Суббота
18.11.2017
07:36
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ловля карася поздней осенью

 
                                                к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье
                                                       ловля карася
 
 

 

Ловля карася поздней осенью   
Большая Энциклопедия ловли карася 2016Интересный случай, произошедший со мной однажды на рыбалке, помог понять мне некоторые секреты из жизни и ловли карася. Дело в том, что среди рыбаков распространено мнение о зимней спячке карася. Для некоторых водоемов это действительно правда, - начиная с поздней осени, на всю зиму, карась впадает если не в спячку, то в некоторое оцепенение. Карасиная стая становится в каком-нибудь тихом и укромном месте, не слишком обременяя себя поиском пищи. Но, существует множество водоемов, где природные условия, в первую очередь достаточное количество корма и кислорода в воде, позволяют карасю проводить зиму довольно активно. А раз карась остается активным на всю зиму, то выходит и поздней осенью, до самого ледостава он должен ловиться.
Вот такие мои предположения и подтвердила случайная встреча с карасем поздней осенью, в самом начале ноября. В тот день я решил запастись живцами, чтобы встретить первый лед подготовленным. Поэтому я отправился на озеро в надежде наловить некрупной плотвы и окуньков. День выдался серым, пасмурным, но тихим и безветренным, с нулевой температурой. Рыба никак себя не проявляла, клева практически не было. Тончайшая, можно сказать ювелирная оснастка, со свежим мотылем и прикормка из мелкого кормового мотыля не помогли привлечь рыбу. Проходит время, а поплавок все неподвижен, монотонно покачивается и мелко подрагивает на слабой волне. Создалось впечатление, что рыба по каким-то причинам полностью исчезла из озера. Видимо приближались морозы, вот-вот должен был начаться ледостав. Рыба в такое время замирает, стоит практически неподвижно, не проявляя интереса к пище. 
Я все же не сдавался, продолжал передвигаться по водоему, меняя места ловли. Так я оказался у самого глубокого места на озере. Снасть забросил в самую яму. Вот здесь меня и ждал сюрприз – очень осторожная поклевка. Неспешно подсекаю, и в руках оказался средних размеров карась. В течение получаса из этого места я выловил с десяток неплохих карасей. По моим наблюдениям прикормкой караси не интересовались, к прикормленному месту они не подошли. Все выловленные караси поймались из одного места, можно даже сказать с одной точки. Как только поплавок оказывался в точке предыдущего клева – следовала поклевка. У меня создалось впечатление, что стая карасей собралась в одном месте и находится в каком-то полусонном состоянии, мало интересуясь пищей. Но если мотыль оказывался в непосредственной близости, практически на губе у карася, он соглашался его съесть. Вот такая интересная рыбалка у меня получилась. Этот случай я запомнил и решил попробовать еще раз таким способом ловить карася. Через пару дней на озере стал лед, началась зимняя рыбалка, свой эксперимент я отложил до лучших времен, до следующей осени…

карасьТактика ловли карася осенью

И вот прошел год, опять наступила осень. Об интересном случае с ловлей карася я не забыл.  Ждал только подходящей, тихой, безветренной погоды. Такой день наступил, и я отправился на рыбалку, но на другое, соседнее с прошлогодним местом ловли озеро. Это озеро было более глубокое и караси в нем водились намного крупнее. Нередко попадались особи до 1,5 кг. Рельеф дна выбранного водоема достаточно прост – постепенное понижение дна к центру, с более ярко выраженным углублением дна примерно в 40м от берега.

 

 

 

 

Теперь немного о тактике ловли, которую я разработал для ловли карася поздней осенью. Помня о прошлогодней бесполезности прикормки, я решил обойтись без нее. В данном случае она становится скорее помехой, чем подспорьем. Прикормка «привязала» бы меня к какому-то одному месту, тем самым лишив маневренности. А ведь карася нужно в таких условиях искать, передвигаясь с места на место. Поздней осенью карась не слишком активен, он малоподвижен, практически не перемещается в поисках пищи. Стая собирается в каком-то определенном месте, чаще на приличной глубине, и стоит в каком-то, только им понятном оцепенении. Чтобы заставить карася клевать в таком состоянии наживку ему нужно подать под самый нос.
Наживкой у меня служил мотыль, которого я намыл в этом же водоеме за пару дней до рыбалки. Искать карася я решил на свале в глубину, который находится примерно в 40м от берега. А если быть еще точнее, меня интересовала нижняя бровка этого свала – там я предполагал встретить карасиную стаю. Тактика ловли была следующая – я забрасывал снасть на глубину, недалеко от свала, и неспешно подводил наживку к нижней бровке. Ожидал не более пары минут клева, и если поклевки не было, делал перезаброс оснастки в том же порядке, но уже сместившись на 2-3м в сторону. Вот такую несложную тактику поиска карася я себе придумал, ей и пользовался, передвигаясь по берегу вдоль свала.
Прошло, наверное, более полутора часов. Проверяя метр за метром свал, я переместился уже метров на 200 от начальной точки. И вот в одном месте случилась поклевка – в руках полукилограммовый карась. А дальше все пошло как по маслу, в точности повторилась прошлогодняя история. Главное, как можно точнее, привести наживку к месту предыдущего клева. В этом месте ждать приходилось недолго, как следовала очередная поклевка – просто настоящий конвейер. Если же поклевки не было более 3 минут, я вытаскивал снасть, поправлял наживку и делал перезаброс.
Вот в таком режиме прошло около часа рыбалки, потом клев прекратился. За час в моем садке оказалось около десятка приличных карасей, весом от 300гр до килограмма. Я остался доволен. Для себя я доказал возможность ловли крупного карася поздней осенью, практически перед самым ледоставом. Позже я неоднократно пользовался этим способом ловли карася матчевой снастью в самом конце осени.

Оснастка для ловли карася осеньюоснастка для карася

 

 

Еще только обдумывая способ и тактику ловли карася поздней осенью, в качестве оснастки я рассматривал два варианта – донную снасть и матчевое удилище с дальним забросом. Донные снасти для такой деликатной рыбалки мне показались грубоватыми и окончательно мой выбор пал на матчевую оснастку. Матчевое удилище я взял длиной почти 4м и тестом в 2 – 16гр. К нему безынерционную катушку под тонкую леску. Диаметр лески минимально допустимый для дальнего заброса – 0,16мм и поводок ø0,1мм. Основную леску я хотел использовать более тонкую, но она часто рвется, особенно если хоть немного обмерзают пропускные кольца на удилище. А вот тонкий поводок себя оправдал – даже крупный карась поздней осенью, в своем полусонном состоянии, легко вываживается на таком поводке. Крючек №20 из тонкой проволоки, отлично подходит для мотыля. Большего крючка не нужно, осенний клев карася очень осторожен, крючек должен соответствовать размеру насадки, а размеры карася пусть вас не смущают – крючек выдержит крупную рыбу. Что касается поплавка, то я использовал скользящий поплавок с дополнительной огрузкой. Такой поплавок просто незаменим для приличных глубин. Кроме того, применение скользящего подгруженного поплавка позволяет выполнять дальние и очень точные забросы. Теперь о центре тяжести поплавка – из своего опыта, для дальнего заброса, я признал лучшими модели, с центром тяжести, расположенным по центру тела поплавка. Объясню почему. Дело в том, что у поплавков с центром тяжести, расположенном ближе к верхней части, к антенне, очень плохие полетные качества. А у моделей, у которых центр тяжести смещен к низу, к килю, есть нехорошее качество – во время полета такие поплавки начинают вращаться вокруг лески. Поэтому я предпочитаю поплавки с центром тяжести посредине тела. Для стоячей воды и глубины не более 5м я применяю подгруженные поплавки с грузоподъемностью – 3+3, 4+3, 4+3, 5+4.
Нужно помнить, что правильная оснастка – это более половины успеха в ловле карася. На рисунке я подробно показал устройство моей оснастки. О поводке я уже писал. Поводок крепится к основной леске при помощи карабинчика. Сразу за карабином я ставлю подпасок – дробинку весом 0,24гр. Основной груз я располагаю через 60-90см от подпаска. В качестве основного груза я использую грузило-оливку весом около 0,5гр и две дробинки по 0,24гр, которые исполняют роль стопоров для груза-оливки. На расстоянии около 50см от основного груза я устанавливаю три-четыре дробинки – вес этих дробинок подбираю опытным путем. Уже после этих, последних дробинок, ставится скользящий поплавок. Стопором для поплавка является узел из лески Smart ø0,14мм, который я вяжу на основную леску и бусинка. ЛескаSmart очень мягкая и отлично подходит для стопорного узла – его я вяжу четырьмя оборотами вокруг основной лески, концы аккуратно подрезаю. Такой узел легко и беспрепятственно проходит кольца удилища.