Среда
22.11.2017
10:05
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ловля язя на спиннинг в Сибири


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

К.ФАДЕЕВ
г.Томск

 

      Язя можно встретить на большей части территории России. Но если в европейской части он относится к рыбам хоть и известным, но довольно редко оказывающимся в уловах, то в Сибири язя в отдельных водоемах ловят спиннингом едва ли не чаще, чем окуня или щуку. А в отдельных местах и в определенное время  года можно ловить на спиннинг язя и только язя.

 

 

Язь – исконно сибирская рыба


      На первый взгляд кажется, что язь в Сибири занимает нишу, которой в Европе владеют жерех или голавль. Но на самом деле он в Сибири занимал и до сих пор еще занимает куда более серьезные позиции. Конечно, за последние 50 лет его серьезно потеснили такие «иммигранты», как лещ, сазан, судак. До их расселения в Сибири только язь господствовал в теперешних местах обитания этих рыб, а сейчас ему приходится конкурировать с ними. 
      Во многих сибирских водоемах язь был и остается третьей рыбой, которая ловится на спиннинг, после щуки и окуня. Язя летом почти с равным успехом можно поймать на донку, на спиннинг или на удочку, причем и в верхнем слое воды, и вполводы, и на дне, и в коряжнике.
      Язь хоть и распространен почти по всей Сибири, но есть места, где по определенным причинам его много и даже очень много. Оттого некоторые реки и озера носят «язевые» названия. Но учтите, что вам могут встретиться не только привычные уху реки с русскоязычными названиями Язевая или Язевка. Многие водоемы в Сибири получили свои имена на языках коренных народов – селькупов, кетов, эвенков. Например, кеты называли язя «ла», поэтому некоторые озера или реки имеют в начале своего названия корень «ла». Так, название реки Ланга происходит от двух слов: «ла» – язь и «га» – река. 
      В те давние времена названия водоемов в большинстве имели очень практичное значение и говорили о наличии либо какой-то рыбы в своих водах, либо дичи и животных по ее берегам.
      Почему же язь так распространен именно в Сибири? Причин тут несколько. 
      1. У язя в Сибири до последнего времени практически не было конкурентов среди других рыб.
      2. У язя в Сибири большая кормовая база: много рыбьей мелочи, и особенно поверхностных насекомых, причем они кормят язя не только летом, но и зимой, так как у многих из них личинки живут на дне водоемов до весны.
      3. Отсутствие рыболовного пресса. Язь растет медленно, и там, где его ловят люди, крупные экземпляры быстро вылавливаются. Везде, где появляется человек, численность язя еще долгое время может оставаться высокой, но вот поймать крупного язя с каждым годом становится сложнее и сложнее. 
      Чаще всего сибирский язь имеет вес от 0,5 до 2 кг, но во многих водоемах встречаются экземпляры на 3-4 кг, а в Якутии он даже вырастает до 8 кг. Язи достигают таких кондиций за долгие 12-14 лет жизни. 
      Размер язя сильно зависит от кормовой базы водоемов. Где-то язь весом даже 1-1,5 кг будет редкостью, а где-то таких язей называют подъ­яз­ка­ми. 
      Это интересный нюанс:  небольших размеров язей и лещей называют подъязками и подлещиками. Скорее всего, это связано с тем, что у обоих этих видов имеется весьма многочисленная популяция средних и небольших по размерам рыб, которых чаще всего и добывают рыболовы. Вот поэтому, видимо, и появилась такая терминология, чтобы без разведения рук в стороны давать понять собеседнику о том, какая ему попалась рыба. 
      Если рыболов говорит, что поймал язя, это значит, что экземпляр весит не менее 1 кг.  Кстати, в некоторых регионах Сибири мелкого яза, крупного ельца и плотву (чебака) нередко называют одним общим словом – сорога, или сорожняк. Под этими словами подразумеваются крупные экземпляры обыкновенно мелкой белой рыбы. А так как мелкий подъязок внешне похож на ельца или плотву, то он отлично попадает в эту компанию. 
      Многие сибиряки даже не делят мелкую белую рыбу на виды, так и говорят про рыбью мелочь: «Наловили чебаков», а если попались экземпляры среднего размера, то это уже «сорожняк».
Чем язь кормится?
Пожалуй, язь – это одна из редких в Сибири всеядных рыб, которая с одинаковым аппетитом питается буквально всем: мальками, растениями, червями, насекомыми с поверхности воды. В этом отношении язь схож с хариусом, хотя в водной среде они практически не пересекаются и обитают совершенно в разных реках или на участках реки. Язь практически не живет там, где каменистое дно, а предпочитает реки с глинистым грунтом. Кроме того, язевые реки еще должны иметь достаточно большую пойму, где язь мог бы метать икру и нагуливать вес.
Язь относится к эврифагам, то есть к тем рыбам, которые едят все. Разумеется, в разное время года меняется и меню язя: если летом и осенью язь питается чем угодно, то зимой и весной его рацион состоит в основном из червей и подводных насекомых. Так как кормящегося язя удается увидеть и поймать практически в любое время суток, создается впечатление, что он кормится чуть ли не круглые сутки. Казалось бы, с таким аппетитом язь должен быстро расти, но, увы, растет он медленно и веса 1 кг обыкновенно достигает за 8-9 лет. 
Менять свои вкусовые пристрастия язь может не только по нескольку раз в день, но  даже и моментально. 
Скажем, вы видите, как кормится язь под нависшими над водой кустами, падающими в воду насекомыми, подбрасываете ему блесну, и на нее следует мгновенная поклевка. То же самое может случиться, если вы забросите туда же поплавочную удочку с червем на крючке – язь не пропустит и эту добычу. Конечно, иногда он привередничает и предпочитает что-то одно – и тем не менее шансы поймать язя спиннингом во второй половине лета и особенно осенью такие же, как при ловле удочкой или фидером и даже частенько бывают еще выше. 
Из-за того, что язь кормится буквально всем, он наряду с плотвой и лещом является одной из самых зараженных описторхозом рыб, поэтому при его готовке надо быть особенно осторожным и соблюдать все положенные процедуры: солить рыбу не менее 2 недель, жарить и варить в кипятке не менее 15-20 минут.

 

 

Уровень воды – сигнал к открытию язевой рыбалки

      Часто в рыболовной литературе встречается такое определение начала клева язя – «зацвела черемуха». В Сибири такой четкой зависимости нет. Высокий уровень паводковых вод может держаться до середины лета, и в это время многие реки едва только в берега начинают входить. К тому времени черемуха не только уже отцвела – на ней уже начинают чернеть ягоды.  
      У язя очень развито чувство уровня воды. Как правило, язь первым покидает пойменные луга, затопленные в половодье. Вода еще не начала убывать, а язь уже за пару дней до этого начинает выходить с лугов в реки – и это верный признак того, что на днях серьезно упадет уровень воды. Правило это работает безотказно.    Если вы знаете эту особенность, язя можно очень хорошо половить: на выходе в большие реки по узким протокам и ручьям язь концентрируется в больших количествах, и там его нетрудно поймать удочкой или спиннингом.
      Для определения нужного «язевого» уровня воды сибиряки с весны ставят на берегу рек вешки и из года в год замечают тот самый «клевый» уровень воды, когда язь начинает скатываться. Кстати, такие наблюдения за уровнем воды могут пригодиться для ловли не только язя, но и других видов рыб. Как упала вода до определенной метки – можно ехать ловить язя. Правило уровня воды работает железно из года в год. Однажды определив его для себя, можно всю свою рыболовную жизнь всегда быть с уловом язя. 
      Надо отметить, что коренное население Сибири никогда не использовало при ловле рыбы удочки или сети. Они в совершенстве знали нужные для промысла уровни воды и добывали (и до сих пор добывают) рыбу различными запорами и тюнеками, перегораживая ход рыбы.

 

 

Где ловить язя?

      Обитает язь в основном в реках с течением, причем держится не только на струе – он любит кормиться в различных тиховодных заливах, старицах и чворах*. 
      Язь нередко остается зимовать в озерах, но они обязательно должны быть либо проточными, либо соединяться ручьями или протоками с реками. В автономных озерах язь практически не обитает, а если и обитает, то озеро должно быть очень серьезных размеров. Одним словом, язю нужен водоем с богатой кислородом водой. 
      Поймать язя можно во многих местах реки, но обычно он избегает мелководий и чаще держится у крутого берега. Днем язь в основном обитает на глубинах 2-4 м, где может кормиться во всех горизонтах воды: у дна, вполводы или у поверхности. В реках с течением язь чаще держится рядом с основной струей. Именно оттуда, из затишка, он и атакует свою добычу. По тем же причинам язь любит стоять в засаде под нависшими над водой кустами. 
      Эта рыба не очень-то жалует своим вниманием места с каменистым и песчаным дном. На песок выходит в основном в ранние утренние часы, где и ловится на донки и фидер. Более всего она любит держаться у глинистых берегов, а на некоторых сибирских реках она стоит еще и у торфяных берегов, которые выделяются своей чернотой. 
      Язь – рыба стайная. Чем мельче особи, тем многочисленнее стаи. Подъязки весом до 1 кг могут собираться в большие стаи, которые могут включать в себя одновременно несколько десятков и даже сотню особей.   Особенно многочисленны стаи осенью, когда язи начинают скатываться в места своих зимовок. 
      О стайности язя говорит тот факт, что в местах рыбалки в основном ловятся особи одного размера. Крупные особи держатся обособленно, их редко бывает в стае более 3-4.  В основном на спиннинг в одном месте ловится не более 1-2 действительно крупных экземпляров. Дальше нужно перемещаться и искать уже в другом месте непуганую стайку крупных язей. 
      Конкретно описать такие места, где держится именно крупный язь, довольно трудно, но чаще всего эти точки бывают расположены недалеко от берега, имеют большие глубины и сильное течение. 
      Зимой язь уходит на глубины, причем не просто на глубины, а туда, где всегда есть течение и вода богата кислородом. Часто местами зимних стоянок язя становятся не большие, а средние и даже малые реки. На небольшой таежной реке с омутами глубиной 1,5-2 м из-за течения и теплых родников не бывает толстого льда, а местами есть даже открытые участки воды, не замерзающие в любые морозы. Так что в них всегда есть приток богатой кислородом воды. 
      В этих реках обитает и зимует ближайший родственник язя – елец, который и внешне, и по многим повадкам похож на своего более крупного брата. 
      Однажды на одной такой таежной речке, на участке открытой воды, один мой знакомый зимой на «балансирную» удочку (короткий спиннинг длиной 70-80 см, оснащенный безынерционной катушкой) поймал взаброс с проводкой на небольшую зимнюю блесенку несколько окуней и одного язя (!). Так что если бы в Сибири была возможность, то можно было бы даже зимой ловить язя на спиннинг.
      До сих пор большинство рыболовов считают, что язь зимой не кормится. Но это не так. Если язь и не кормится зимой, то только в самые лютые морозы. Все это хорошо заметно на тех же самых таежных реках, когда в январе язь не клюет совсем, словно впадая в оцепенение, зато в феврале-марте, с первыми теплыми деньками, он начинает периодически ловиться на зимнюю удочку вместе с плотвой или ельцом (которые, кстати, тоже не жалуют лютые морозы). Периодически язи и подъ­язки попадаются на зимние блесны и балансиры, но случается это довольно редко, и тоже в «теплые» зимние месяцы. 
      Конечно, зимний рацион язя гораздо скуднее летнего, и зимой эта рыба, видимо, совсем не набирает вес. Но вполне возможно, что в некоторых богатых кормом водоемах она может неплохо кормиться зимой, и именно в них, скорее всего, вырастают самые крупные экземпляры язя.  

 

 

Ловля на спиннинг

      Из-за того, что для многих рыболовов язь – это редкий, а главное – необычный трофей, ловля язя спиннингом вызывает у них повышенный интерес. 
      Надо еще отметить такой факт: во многих реках Западной Сибири осенью язь не просто клюет на спиннинговые приманки – иногда он по своей настойчивости превосходит щуку и окуня. И если окунь и щука довольно редко промахиваются и со второго-третьего раза обязательно садятся на крючок приманки, то язь может «стучать» по блесне на протяжении чуть ли не всей проводки. И чем мельче язь, тем ему труднее заглотать блесну, поэтому пустые поклевки могут продолжаться довольно долго. Иногда кажется, что блесна во время проводки цепляется за какую-то мелкую травку или за дно, но после поимки первого подъязка все становится понятно. С опытом спиннингист уже понимает, что это за тычки, и ставит для подъ­язка приманку меньшего размера. 
      Первое, что приходит на ум спиннингисту – ловить язя нужно на вращающиеся блесны с лепестком формы «лонг». Но на самом деле сибирского язя можно поймать практически на любую спиннинговую приманку. Ловили его на поппер, и не раз, ловили многократно на колеблющиеся блесны, но все же лучшими приманками будут воблеры и «вертушки». Какой-то особенной избирательности в приманках у язя не замечалось. 
      Сколько раз бывало, что мы ловили с одной лодки на разные приманки – и приблизительно с одинаковым результатом. Чаще всего на активность язевого клева влияли точно подобранный размер приманки и, естественно, мастерство рыболова, поэтому если вы только начинаете осваивать целенаправленную ловлю язя спиннингом, то лучше применять те приманки, которыми вы лучше всего владеете. 
      По нашему опыту, наиболее успешны для язевой охоты вращающиеся блесны №2-4 и воблеры длиной 3-7 см. Правда, в Сибири сплошь и рядом на блесны №5 ловятся подъязки весом 300 г, и что интересно – они часто засекаются на все три крючка тройника. Просто диву даешься, как он мог вообще заглотить такой тройник!    Поэтому на тех приманках, где это возможно по конструкции (не на всех, конечно) я именно для язя ставлю тройники на 1-2 номера меньше стандартных. На количество поклевок это не влияет, зато  меньше становится сходов язя, поскольку он может заглотить тройник целиком. Язь – рыба бойкая, с одного крючка тройника он срывается очень часто. А вот если он засечется на все три крючка – сход практически невозможен.
      Кстати, геометрия лепестка «вращалок» хоть и имеет значение, но далеко не всегда решающее. Более узкая форма способствует тому, что такую блесну проще удерживать на течении в заданной точке или на заданной глубине. Хотя практически тех же самых результатов можно добиться, поставив, например, вместо Aglia Long №4 блесну Aglia №3. 
      Есть и еще один нюанс: при ловле на течении замечено, что язь лучше ловится при проводке либо от берега в глубину, либо по течению. Если вести блесну против течения,  поклевок всегда бывает меньше.  
      Несмотря на наличие большой стаи язя в каком-то конкретном месте, язь довольно быстро теряет интерес к вашей приманке. Обыкновенно вылавливаешь одного-двух, редко трех язей с одного места – и поклевки прекращаются. Ловить язя, как окуня, – с одного места – долго не получается. Язи – не окуни, они, скорее всего, не привязаны к одному месту, а прогуливаются своей стаей по какому-то подводному маршруту. Такие прогулки язей многие рыболовы наверняка наблюдали с мостов. Удержать язя на одном месте может только кормушка с прикормкой. 
      Поэтому обыкновенно мы ловим язя сплавом с лодки. Выбираем перспективный участок реки протяженностью 0,5-1 км и, сплавляясь по течению, облавливаем его. Проплыв этот участок, заводим мотор, возвращаемся в точку начала сплава и начинаем новый цикл. Если делать такие повторы спустя полчаса-час, то язь вполне успевает «отдохнуть» и при очередном сплаве ловится не хуже, чем при предыдущем заплыве. 
      Не менее, а может, и более интересно проплывать по течению без остановки десятки километров. За каждым поворотом открываются новые пейзажи, и все время ожидаешь и получаешь какие-то новые ощущения и от рыбалки, и от видов природы. Но это уже кому как нравится.
      Если хотите ловить язя и только язя, то нужно облавливать более глубокий берег и все время направлять лодку к нему. Заброс выполняется с лодки в сторону берега, под берег или под нависшие над водой кусты, приманку ведите на себя. Заглублять сильно ее необязательно, достаточно вести в 1-2 м от поверхности воды. 
      Окунь и щука при проводке от глубокого берега к центру реки берут очень редко. Для них больше подходит метод проводки приманки вдоль берега. Стоит отплыть от глубокого берега реки на пески и начать ловить в начале или в конце песков – и язь становится редкой добычей, он не любит песчаных и мелких мест. 
      Если же ловля язя будет происходить в небольших речушках и узких протоках, то там подобной избирательности язь не демонстрирует, и его можно ловить практически в любом месте. В таких реках очень удобно забрасывать спиннинг с лодки. Можно бросать приманку в обе стороны и облавливать сразу оба берега. Единственный недостаток таких речушек – они весьма извилисты, и часто приходится корректировать маршрут лодки. 
      Обычно в таких речушках мы ловим на перекатах сплавом, а доплыв до глубокого омута или широко разлива, встаем на якорь или упираемся носом лодки в берег и более тщательно облавливаем перспективные места. Течение там медленнее, а язь очень любит такие «затишки». 
      Ловится язь на спиннинг и в старицах, и в проточных озерах, но не то чтобы хуже, а несколько по-другому, чем на реке. Если на реке язь хватает приманку повсеместно вдоль крутого берега, то в старицах и озерах такие язевые места нужно находить. Но если это удается сделать, то язя там можно наловить даже больше, чем в реке. 
      В тех старицах и чворах, где нам удавалось ловить язя, он предпочитал держаться на наибольшей глубине, а также у глубоких берегов, где сразу от берега начинается очень крутой свал. Так же, как и на реке, несмотря на то, что под лодкой может быть глубина 6 м, блесну проводим на глубине 1-2 м. 
      Язь, как правило, держится в устьях ручьев, вытекающих из озера, или непосредственно в самих этих ручьях. Не раз случалось, что когда мы заходили в озеро на моторной лодке по мелководному и узкому ручью, язи совершенно шалели от шума мотора и волны и сами запрыгивали в лодку. Они выпрыгивали из воды, словно дельфины. А в некоторых реках, изобилующих язем, можно, двигаясь по узенькой мелкой речушке на моторной лодке, ловить язя буквально подсачеком. Можно просто выставлять его впереди или сбоку от лодки – иногда язи сами запрыгивают в сетку. 
      Вообще же ловить язя лучше всего с лодки – это и делать удобнее, и гнуса над водой меньше, да и благодаря проводке от берега в глубину чаще ловится именно язь, а не окунь или щука.
      Что же касается пословицы: «Поймал язя, которого есть нельзя», то хотя в большинстве случаев она справедлива, и язь, конечно, не самая вкусная рыба в Сибири (из-за большой костистости он совершенно непригоден для ухи), но все же есть пара-тройка блюд, в которых язь неплох. Это язь, консервированный с гречневой кашей, язь вяленый и особенно язь холодного копчения. Некоторые умельцы так хорошо коптят язя, что по вкусу он даст фору большинству других рыб. 
      Крупного, упитанного язя весом более 2 кг можно начинить гречкой и запечь в духовке – получится просто замечательно вкусное блюдо. 
      Но, признаться, совсем не для еды сибиряки ловят язя на спиннинг, а в первую очередь для получения новых ощущений от спиннинговой рыбалки. Так что если хотите испытать эти эмоции, приезжайте в конце лета или ранней осенью к нам, в Сибирь, за язем.

Перейти к выбору статьи о ловле язя

Выращивание опарыша