Воскресенье
23.07.2017
01:52
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Линь просыпается весной


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Большая Энциклопедия ловли карася 2016До чего же прекрасны дни в конце марта - начале апреля! Весеннее, по-настоящему уже теплое солнце разбудило-таки и тех обитателей водоемов, которые все холодное время года провели в спячке. Проснулись, покинули свои зимние убежища и красавцы лини. Словно забыв на время о своей врожденной сдержанности, они стали заметно активнее и буквально переворачивают илистое дно озер и прудов в поисках пищи. Значит, пришла пора весенней ловли линей. Однако дело это непростое, требующее определенных знаний и навыков, - считают немецкий рыболов Петер Давид и французский удильщик Ролан Трюмо. С их опытом ужения линя, мы думаем, будет интересно познакомиться и нашим рыболовам.

Тот, кто, отправляясь за линем, не желает довольствоваться случайной добычей, должен в первую очередь знать, как найти уловистые места. Поскольку линь - типично донная рыба, он прекрасно чувствует себя в неглубоких озерках (которые, кстати, в Германии так и называют "щуко-линевые") и даже в небольших прудах. Эти мелководные водоемы быстрее прогреваются весенним солнцем, рыба в них раньше активизируется - здесь и следует ловить в первую очередь. С успехом можно поохотиться за линем в это время года и на заброшенных, затопленных карьерах и торфоразработках.

В более крупных водоемах, а также в каналах и низовьях рек линь предпочитает участки со слабым течением. Эту рыбу можно найти и в заводях перед плотинами и поперечными полузапрудами и даже в стоячих водах некоторых гаваней, правда, только при очень низкой солености воды. Самое же лучшее место для ловли линя - старицы.
 
Линь просыпается весной
 
Уловистые места на водоеме, как правило, находятся недалеко от берега. Но почти безнадежное дело - ловить линя на сильном течении, а также на участках с песчаным (каменистым) дном или глубиной более четырех метров. Эта рыба предпочитает тихую воду, мягкое илистое дно и обильную водную растительность, особенно заросли камыша и "поля" кувшинок. Конечно, весной обнаружить такие места не всегда просто, но, воспользовавшись самодельным лотом (рис. 1), можно одновременно с измерением глубины в предполагаемом месте ловли извлечь со дна и остатки прошлогодней или побеги вновь отрастающей водной растительности, определив для себя тем самым, стоит ли здесь забрасывать удочку (рис.2).

Внимательному рыболову помогут сделать правильный выбор и пузырьки воздуха, один за другим появляющиеся на поверхности воды и образующие на ней своеобразные подвижные цепочки. Так выдают свое присутствие лини, копающиеся в иле в поисках улиток, ракушек, мельчайших рачков, мотыля, трубочника и другой пищи.
 
Линь просыпается весной
 
Вообще, следует помнить, что эта рыба - ленивая, привязанная к своим излюбленным местам, а если и передвигающаяся по водоему, то по своим постоянным тропам. Да, весной линь бродит в поисках пищи и кормится лишь при температуре воды не ниже десяти градусов, но при всех случаях далеко от однажды облюбованных угодий не уходит, так что с весны найденные уловистые места остаются таковыми, как правило, на весь сезон.

Линь, по сути своей, рыба всеядная. Поэтому при ловле ее применяют самые разнообразные приманки (рис.3). Большинство удильщиков предпочитает ловить линя на юркого красного червя. Однако супернаживкой в последнее время считают опарыша, причем на крючок насаживают не менее двух-трех. Часто для активизации клева к опарышу подсаживают мотыля. Ловят и только на мотыля. В качестве наживки применяют также мучных червей.
 
Линь просыпается весной
 
Сравнительно мало используют для этих целей, хотя они и дают превосходные результаты, улиток и ракушек. Но если рыболовы все же применяют их, то жесткие покровы у них удаляют не полностью - остающийся в этом случае в воде пахучий след особенно привлекает линя. Следует помнить также, часто при поклевке на обе эти наживки подсекать нужно сразу, без промедления, как, впрочем, и при ужении на мягкий сыр, вареный картофель, тесто, горох, хлебный мякиш и другие насадки растительного происхождения.

В противоположность сказанному, при ловле на червя с подсечкой не надо торопиться, дав линю подольше повозиться с наживкой. Однако что значит "подольше"? Часто - очень-очень долго, ведь он знаменит тем, что может бесконечно возиться с наживкой-червем, прежде чем по-настоящему возьмет. А, случается, и не берет ее вовсе... При всех вариантах, при ловле на червя подсекают только тогда, когда поплавок очевидно пойдет в сторону или ляжет плашмя.

При ловле линя необходимо использовать прикормку. У каждого рыболова, конечно же, есть свой рецепт ее приготовления. Французский любитель ловли линя Ролан Трюмо предлагает, например, такой: по одной весовой части ржаной и соевой муки и сухих пряников; по две - размоченного, а затем отжатого и растертого хлеба, отрубей и сахарной мелассы; четыре весовые части глинистой земли с кротовин. В полученную смесь французский рыболов рекомендует добавить одну весовую часть той наживки, на которую преимущественно будет вестись ловля (рубленые черви,
опарыш, мотыль). Для одной рыбалки, считает Ролан Трюмо, достаточно 2,8 - 3,0 килограмма прикормки.

Конечно, существуют и другие варианты приготовления прикормки. Эффектна, например, смесь размягченного белого хлеба, панировочных сухарей и глины. Иногда используют и просто пару сваренных и размятых картофелин. Из прикормки делают несколько шаров, величиной с теннисный мяч, и разбрасывают их в местах предполагаемого заброса.
 
Теперь о снастях.
 
Линя ловят и донными удочками, и поплавочными, оснащенными пропускными кольцами и катушками и без них. Оснастка донных удочек принципиально не отличается от таковой для ловли других видов рыб. А вот выбор и оснащение поплавочных снастей имеет некоторую специфику.

Для ловли линя удочкой с пропускными кольцами и катушкой достаточная длина удилища - четыре метра. Катушка пригодна любая, среднего размера. Леску выбирают в зависимости от места ловли и величины ожидаемой рыбы (как правило, сечением 0,22-0,26 миллиметра). Размеры крючка - от № 5 до № 14 (по отечественной нумерации - от №7 до №3,5-4), причем предпочтительнее крючки с коротким цевьем и плавным загибом, при котором жало направлено внутрь.
 
Линь просыпается весной
 
Простая, без колец и катушки, поплавочная удочка для ловли линя должна быть длиной 5-7 метров, в зависимости от дальности предполагаемых забросов, причем леска должна иметь диаметр 0,12-0,16 миллиметра и быть короче удилища на 60-70 сантиметров. Величина крючка зависит от вида наживки: для пучка мотыля - № 18 (отечественный № 2,5), для опарыша и другой наживки (см. рис.3) - № 16 (отечественный № 3-3,5), № 12-10 (№ 4-5) - для червя и растительных насадок.

При ловле поплавочной удочкой обязательно нужен поводок сечением на 0,02-0,06 миллиметра меньше, чем диаметр основной лески, длина поводка 15-30 см. Поплавок выбирают легкий, чувствительный (грузоподъемность в пределах 1-4 грамма) с тонкой длинной антенной.
 
Линь просыпается весной
 
Поскольку линя ловят и со дна, и когда насадка располагается в нескольких сантиметрах от грунта, и вполводы, а при очень солнечной и теплой погоде и в верхних слоях воды, то применяют разные наборы грузил (рис. 4,5,6).

Теперь непосредственно о ловле. Известно, линь - очень осторожная, пугливая рыба. Необычные, пусть даже не очень громкие шумы могут самым нежелательным образом повлиять на клев. Поэтому транспорт, на котором вы приехали на рыбалку, следует оставлять подальше от предполагаемого места ловли. К берегу надо приближаться очень осторожно, избегая не только громкого разговора, но даже и резкой жестикуляции.

После определения глубины в месте предполагаемой ловли нужно бросить прикормку. Делается это следующим образом. Прикормку делят на несколько порций, из которых изготавливают несколько (до десятка и более) шаров. Их разбрасывают с таким расчетом, чтобы создать два-три прикормленных места или второй след прикормки, по которому можно будет ловить попеременно с первым. Падая в воду, шары прикормки, конечно, на какое-то время распугают рыбу. Однако если рыболов ведет себя достаточно осторожно, она непременно вернется. Но первыми подойдут на прикормленные места не лини. Сначала - плотва, за ней - подлещики и только потом наступит очередь линей. И в процессе ужения, чтобы удержать рыбу на месте, время от времени вокруг поплавка следует разбрасывать небольшие порции прикормки и той наживки, на которую ловят.

По утренней прохладе предпочтительнее ловить линя со дна. В этом случае снасть забрасывают так, чтобы крючок с насадкой, поводок и подпасок лежали на дне, остальные грузила в определенном порядке располагают на леске вплоть до поплавка и даже непосредственно за ним (см. рис. 5). Поплавок же огружают и регулируют так, чтобы над поверхностью воды возвышалась только верхняя часть антенны (1-1,5 сантиметра). При таком расположении основных элементов оснастки при малейшей поклевке следует больший или меньший подъем поплавка, что сразу будет заметно по антенне.
 
Линь просыпается весной
 
И еще несколько замечаний. Простую поплавочную удочку необходимо оснастить резиновым амортизатором в месте соединения лески с кончиком удилища. Это нужно для того, чтобы при поимке хорошего линя или даже карпа (что случается нередко, так как эти рыбы часто соседствуют в водоеме), сразу же иметь возможность отвести рыбу от места прикормки и не дать ей уйти в заросли растительности, откуда достать ее, не распугав при этом других, как правило, не удается.

Поскольку линя ловят зачастую с берега, всегда нужно иметь под рукой подсачек. Лучше всего, если у него будут достаточно длинная (до трех метров) ручка, широкое горло (не менее 50 сантиметров) и глубокая (60 сантиметров) сетка с мелкой ячеей, в которой не запутывались бы грузила. Ну и, естественно, пойманную рыбу лучше держать в садке.

Ловля на висячую насадку отличается от ужения со дна только тем, что при оснастке применяют несколько иное расположение грузил (см. рис. 4) и несколько укороченный поводок.

Новые замечательные возможности раскрываются перед любителями ловли линя после снятия ограничений на ночную ловлю (до последнего времени в Германии и Франции ночью разрешалось ловить только угря). Лини, особенно наиболее крупные из них, к вечеру отнюдь не "устают", а часто именно в сумерки и в ночное время становятся наиболее активными в поисках пищи, причем нередко подходят к самому берегу. Иногда линя можно даже услышать - возится у края гряды водных растений или в зарослях камыша. Даже взрослые особи теряют свою врожденную осторожность под покровом темноты. Как не воспользоваться такой возможностью, не "ухватить" парочку пугливых красавцев в сумерках или ночью!

Для ночной ловли лучше всего подходят донки, а также короткие удилища с тонким, чувствительным концом. В качестве сигнализатора поклевки используют электросигнализатор, колокольчик или станиолевую бумагу. Но можно обойтись и вовсе без сигнализатора. Поскольку, как уже было сказано, лини ночью подходят очень близко к берегу, то лучше взять одну удочку, леску держать в левой руке между большим и указательным пальцами. Осторожные подергивания лески при поклевке линя вполне ощутимы, тем более, если при забросе удалось обойтись без тяжелого грузила.

И еще одно замечание в заключение: пойманных линей, которых вы почему-либо не собираетесь употреблять в пищу, лучше выпустить на волю.


Автор: Р. Хабина