Главная О компании Карта сайта Технологии для АПК Новые корма Рыбалка


Линь красив, но по сравнению с другой рыбой такого же размера кажется более тяжелым. Тело у него округлое, толстое, высокое, покрытое очень мелкой чешуей и слизью. Рот небольшой, губы пухлые, а в углах по короткому усику. Глаза маленькие и красные, как крохотные рубины. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отблеском, брюшко сероватое. Окраска линя во многом зависит от цвета донного грунта, крупные особи, которые на мелкие места почти не выходят, обычно почти черные. В реках и озерах с прозрачной водой они гораздо желтее.

Успешнее и удобнее ловить линей весной около тростника, осоки, когда растения только чуть-чуть возвышаются над водой. Во-первых, в этот период можно охотиться за ними в любом месте, закидывая удочку над растениями, а во-вторых, тропа прохождения рыб в данное время года сужена до глубины 1,5 м, что всего в 3-5 м от берега.
Насадками при ужении линей служат: червь, мотыль, раковая шейка, личинка стрекозы, тесто с плавленым сыром и другими приправами. Лучшим временем для ловли считается утро, после восхода солнца и до 10 часов, однако он порой неплохо берет и под вечер, с 17 часов и до сумерек, но не ночью.
Нерест порционный, в июне-июле. Линь сначала растет очень быстро, а потом медленно, но живет долго и поэтому достигает веса до 8 кг и роста до 60 см.
Лучшей снастью для ужения линей считается обыкновенная поплавочная удочка или штекер, но с прочным концом, т.к. рыбу вываживать приходится жестко. Диаметр лески 0,3-0,5 мм, крючок №№ 4-6. цевье короткое. Я обычно ужу их на две удочки, и на каждой по два крючка. Это дает мне возможность испробовать сразу несколько видов насадок, а потом выбрать ту, на какую сегодня рыба клюет лучше, но на одном из крючков я все равно оставляю другую наживку, на всякий случай. Кроме того, всегда какая-то из приманок бывает малозаметна на илистом грунте водоема. Второй крючок креплю на отдельном поводке длиной 10-15 см и на такой же высоте от первого крючка. Грузило я ставлю скользящее весом от 0,5 до 1,5 г. в зависимости от глубины в месте ужения, со стопором на развилке лесок.
Наживку при ужении линей почти всегда кладут на дно, учитывая образ жизни и характер питания рыбы. В качестве основной насадки я использую червя или раковую шейку но только тех случаях, когда в данном водоеме водятся раки. Раковой шейкой рыболовы называют заднюю часть рака, освобожденную от жесткого покрова. Мясо средних размеров рака делят на 2-4 части.
Червя насаживают "гармошкой" и так, чтобы хвост оставался не наколотым. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым привлекает к себе внимание рыбы. Черви хороши свежие, подвижные и бордового цвета, как небольшие выползки. Ужение линей донными удочками интереса для рыболова не представляет, да и ловля бывает менее успешной.
Опытным рыболовам трудно поклевку линя спутать с хваткой другой рыбы. Дело в том, что он сначала пробует насадку на вкус, а поплавок в это время на воде "танцует": то покачиваясь, то ложась на воду. Подсекать наверняка надо только в тот момент, когда он начинает уходить под воду. Губы у рыбы прочные и линь срывается довольно-таки редко, хотя упирается при вываживании сильно, но без особых хитростей, разве что часто пытается как бы "воткнуться" головой в дно.

Прикормка при ужении линей необходима. Я ее разбрасываю одновременно в двух местах и перехожу с одного участка на другой после каждой очередной пойманной рыбы.
Состав прикормки условно можно разделить на "скелет" и "основу". "Основа" состоит из рубленных червей, мелкого мотыля, опарышей, а все остальные компоненты, входящие в состав прикормки, являются "скелетом".
На 3-4 часа ловли необходимо 1-1,2 кг прикормки, которая разбрасывается около удочек непосредственно перед ужением, а затем в небольших количествах после каждой пойманной рыбы.
Процесс приготовления прикормки следующий. Все компоненты смешиваются в сухом виде в полиэтиленовом пакете, а затем заливаются водой. Воду добавляют небольшими порциями, по 100 г, непосредственно из водоема. После каждой очередной добавки воды смесь тщательно перемешивается. Прикормка считается готовой, когда вся масса имеет такую вязкость, что ком, плотно сжатый в кулаке, при ударе о воду не разбивается, а идет на дно, где постепенно и размывается. Можно для увеличения количества и связки добавлять в нее глину и песок.
Бывают и такие случаи, когда линь утром клюет на одну насадку, днем - на другую, а вечером - на третью.
Перепады атмосферного давления отрицательно сказываются на клев линей.

Хоть линь пуглив, но если его после подсечки вываживать очень быстро, то другие рыбы не распугаются и вторая поклевка может последовать уже через несколько минут. Период клева длится всего минут 30, потом он обычно прекращается, значит, необходимо переходить на второе прикормленное место. А вообще, если рыболову за утро удается поймать до 7 линей, я считаю, что клев рыбы в этот день был удачным.

Мясо линя почти всегда пахнет тиной, а потому перед употреблением в пищу рыбу необходимо выдержать в большой емкости с чистой водой, тем более, что лини очень живучи и, даже переложив их мокрой крапивой, всегда можно донести до дома живыми, а выпушенные в воду они быстро становятся подвижными.
Как же лучше приготовить эту рыбу? Да, как и любую другую.
Я линей чаще всего тушу в вине. Порядок приготовления следующий. Рыбу очищаю, промываю, нарезаю кусками нужного размера, отрезаю голову, хвост и плавники, которые выбрасываю, пересыпаю нарезанные кусочки молодой крапивой, солю и выдерживаю в течение одного часа. Потом в сковородку наливаю рафинированное масло и обжариваю лук, кладу в него рыбу, обвалянную в муке, заливаю вином и тушу под крышкой до готовности. Затем, перед тем как снять ее, перчу и добавляю немного всякой зелени, имеющейся в доме.
Перед подачей рыбы на стол перекладываю ее на блюдо, поливаю соком лимона и посыпаю свежим укропом. Гарнир сложный, но обязательно присутствует отварной горячий картофель.
Автор: А. Журавлев
Источник: "Российская Охотничья газета № 21 - 2002 г."