Главным «потребителем» воблеров класса «крэнк» в большинстве стран считается басс. У нас же из-за отсутствия такового на первый план выходят хищные рыбы семейства карповых, прежде всего — язь и голавль. В характерном наборе приманок, предназначенном для ловли именно этих хищников, крэнки занимают одно из главных мест.
■ Основной типаж язево-голавлевого крэнка
Если вы не ловите на крэнки, то все они могут казаться вам «на одно лицо», причем «лицо» это получается каким-то не очень красивым и выразительным: нечто толстое и короткое, минимально похожее на то, что по общечеловеческой логике может нравиться рыбе как пищевой объект. Но ведь и многое другое, на что успешно ловится рыба, не очень-то схоже со всем тем, чем она реально питается. Кстати, воблеры класса «минноу» в целом заметно уступают крэнкам в ловле «белого» хищника, хотя исключения, конечно, бывают. Производимые в самых разных странах и под самыми разными марками, по задуманному предназначению крэнки делятся на два типа: бассовые и форелевые. Правда, «едят» крэнки и рыбы других видов, но они для большинства производителей проходят как «прилов». Это пусть и небольшой, но минус. Заключается он в том, что, выбирая приманки для голавля и язя, мы должны искать что-то среднее по размеру между бассовыми и форелевыми крэнками. Определенный дефицит приманок такого размера ощущается, особенно когда «белый» хищник привередничает и очень придирчив к величине приманки. А так бывает достаточно часто.
Для начала обозначим некий усредненный типаж язево-голавлевого крэнка. Итак, речь идет о плавающем воблере геометрии «фэт», длиной около 4042 мм, массой примерно 6 г, с рабочим горизонтом до 1 м. Если вы придете в сколько-нибудь серьезный рыболовный магазин, то непременно найдете несколько моделей, подпадающих под это описание. Любой из таких воблеров должен оказаться вполне пригодным для ловли «белых» хищников наших водоемов, кроме разве что откровенных копеечных «китайцев» (в самом негативном смысле этого понятия), у которых проявляются банальные проблемы с механикой: вхождение в штопор, недержание струи и т.п. Все остальные заслуживают интереса. Да, они очень похожи один на другой, поэтому выбрать из них нужную приманку не так просто.
■ Нюансы
И все-таки они различаются. Недавно одна знакомая дама, имеющая непосредственное отношение к рыбалке, так определила различия крэнков: они бывают зелененькие, желтенькие и… По большому счету она права: в первую очередь наш глаз обращает внимание на цветовые различия. Насколько они важны для рыбы, мнения очень разные. По мне, цвет крэнка в ловле язя и голавля имеет существенно меньшее значение, чем «геометрия» и «механика». Вот тут-то есть немало нюансов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем переходить к непосредственному обзору моделей.
1. Все-таки размер. Величина воблера и величина вылавливаемой рыбы — вещи взаимозависимые, а при ловле язя и голавля это правило срабатывает гораздо четче, чем, например, при ловле щуки. Поэтому иногда приходится выбирать чисто форелевые размеры, то есть ловить на относительно мелкие крэнки, когда «белый» хищник в реке представлен почти исключительно мелкими особями. Напротив, если «достает» мелочь, а хочется поймать солидный «хвост», оправданна «игра на повышение», то есть стоит брать бассовые крэнки массой около 10 г или даже более.
2. Степень «кургузости». Речь в данном случае идет не о геометрии в целом, а именно о соотношении длины и ширины (высоты) тела воблера. Как показывает практика, к пропорциям воблера и голавль, и язь порой оказываются более требовательны, чем к каким-то иным характеристикам.
3. Плавучесть. Выше мы обозначили плавающий воблер как основной вариант. В общем, именно плавающие приманки заметно преобладают среди крэнков. Сказанное особенно справедливо для бассовых (то есть сравнительно больших) моделей. Голавля и язя мы тоже чаще ловим на плавающие крэнки: примерно в двух случаях из трех. Однако оставшаяся треть — это тоже немало. В ряде ситуаций тонущий крэнк заметно переигрывает любые плавающие. Об этом надо помнить.
4. Рабочий горизонт. Казалось бы, какая разница — 30 см от поверхности или 50-60 см? Оказывается, очень большая. Различия в глубине хода у небольших крэнков одной серии, но классов SSR и SR или MR и DR могут и в самом деле показаться незначительными, но мнение язя или голавля по этому вопросу сильно не совпадает с нашим.
5. Интенсивность игры. Среди крэнков, в отличие от минноу, нет «неиграющих». Они все имеют более или менее напряженный ход благодаря суммарному лобовому сопротивлению отнюдь не субтильного тела и лопасти. Но количественное выражение этой напряженности разное. Одни, колеблясь, испускают сравнительно умеренные по интенсивности волны, другие нагружают вершинку спиннинга, как миниатюрный отбойный молоток, при этом она заметно «колбасится». Понятно, что рыба просто обязана по-разному реагировать на воблеры одного и другого типа. Что, собственно, и происходит. Здесь стоит заметить, что язь в основном предпочитает воблеры с несколько менее интенсивной игрой и менее напряженным ходом, чем голавль.
■ Модели
Расскажу об основных моделях крэнков, на которые мне доводилось более или менее успешно ловить язя и/или голавля. Начну с крэнков, известных мне уже с десяток лет, и постепенно перейду к тем, с которыми познакомился недавно.
Owner C’ultiva Bug Eye.
Этот воблер больше язевый, чем голавлевый. Хотя голавль на него тоже ловится неплохо, но при прочих равных условиях голавль скорее возьмет воблер с более интенсивной игрой, а для язя именно такой типаж «милее». В связи с этим вспоминается неделя, проведенная на реке Ваге в Архангельской области, где голавль численно явно преобладал над язем. Среднее их соотношение в уловах было на уровне 3:1. Но когда я ставил Bug Eye, счет становился явно в пользу язя. В чисто техническом плане никаких сложностей ловля на этот крэнк не представляет: заброс поперек течения и равномерная проводка в среднем темпе. Остановки и подтвичивания возможны, но они себя больше проявляют в ловле не «белого» хищника, а окуня.
Pontoon21 Red Rag MDR.
Было у меня несколько рыбалок, когда именно этот фэт творил чудеса. Сказанное выше о степени «кургузости» и рабочем горизонте — это как раз о нем. Пробовал модели с той же глубиной хода, но с несколько другими пропорциями тела и тот же Red Rag, но с другим заглублением — поклевки голавля становились значительно более редкими. Один минус: язя на него пока ни разу не поймал даже там, где эти рыбы «воевали» с голавлями за почетное право куснуть какой-нибудь воблер. Возможно, это только стечение обстоятельств. Стоит отметить, что Red Rag хорошо держит течение, что весьма важно именно в ловле «белого» хищника.
Ecogear CK 40F07. Это, пожалуй, один из лучших язевых воблеров, на которые я более или менее предметно пробовал ловить. Для него справедливо то, что сказано о Bug Eye относительно интенсивности игры: вибрация — не зашкаливающая, а это как раз то, что так нравится язю. Именно этот воблер при равном количестве двух рассматриваемых хищников в точке ловли гораздо чаще выбирает язь. Для приманки не очень критично направление проводки по отношению к течению, поэтому CK 40F07 можно без тени сомнения вести «неправильно», то есть строго против потока.
Aiko Humbug Minnow 45S.
Этот воблер — не что иное, как «реплика» хорошо известного в кругах любителей ловли голавля воб-лера Yo-Zuri L-Min-now 44. Кстати, на копию за один сезон я поймал больше голавлей, чем за четыре — на оригинал. Но, возможно, это лишь стечение обстоятельств, на обе приманки реально ловится рыба. Хотя в названии воблера присутствует слово «minnow», по характеру игры и по принципу ловли он гораздо ближе к крэн-кам. Техника используется самая простая: заброс, секунда-другая на заглубление, равномерная проводка. Возможны, конечно, варианты с подтвичиванием, stop&go, но все эти изыски в большей мере срабатывают по «небелым» (если так можно сказать) хищникам, голавли же охотнее откликаются на равномерную проводку.
Воблер стабилен на течении, одинаково хорош на проводке вниз, вверх и поперек струи. Минус, на мой взгляд, один — в данном типаже имеется только один размер (поведение других моделей из размерной линейки сильно отличается от Minnow 45S), и это не позволяет отсекать голавликов массой порядка 100 г, которые порой цепляются на каждой второй проводке.
Evergreen Crazy Cradle.
Мне нравится общий дизайн данного воблера, несмотря на то что, как уже было замечено, все крэнки чем-то похожи. Но этот не похож, он запоминается.
Рабочие качества его таковы. Глубина хода — до 1 м, то есть некий усредненно-оптимальный вариант. Обладает очень активной игрой, поэтому воблер больше голавлевый, чем язевый. Лопасть реально эффективна в роли противозацепного элемента. Довольно часто случалось ловить в коряжнике, но воблер пока жив. Я бы рекомендовал Crazy Cradle как основную приманку в тех местах, где встречаются голавли самых разных размеров. В отличие от многих других воблеров, для которых прослеживается «ранжированность» клюющего голавля, этот собирает всех от 200 г до 1 кг с лишним. Иногда в продаже можно встретить китайскую «реплику» Crazy Cradle. Очень пристрастного сравнения я не проводил, но на этого «китайца» тоже вполне реально ловится рыба.
Incubator Drop 75. Очень «противоречивый» крэнк. Помнится, он однажды просто феерически «работал» на Ваге, явно лучше всех прочих крэнков, оказавшихся у меня тогда при себе, не говоря уже о мин-ноу, «вертушках» и т.д. Но в следующем сезоне я не поймал на этот воблер ни одного голавля, хотя и старался. Позже ловил с переменным успехом и за четыре года пришел к такому выводу. Incubator Drop лучше всего проявляет себя в очень теплой воде. Тогда на Ваге, кстати, ее температура доходила до 22-23°С. Такой вот «теплолюбивый» воблер. Насколько помню, я поймал на него лишь одного язя.
Lucky Craft Bevy Crank Factory Tune. Прежде чем ловить на этот воблер, я внимательно почитал «инструкцию пользователя». Дальнейший ход событий полностью подтвердил, что японцы даже внешне что то очень тривиальное способны исполнить с определенной идеей, и она будет работать. В описании к данному воблеру говорилось в частности, что там, где абстрактный похожий крэнк, натыкаясь лопастью на препятствие, отскакивает от него высоко вверх, Bevy Crank лишь слегка дергается в вертикальном направлении и почти сразу продолжает двигаться по прежней траектории, что достигается подобранной геометрией лопасти и общей сравнительно невысокой плавучестью воблера. Спрашивается, какая тут принципиальная разница? А такая, что поклевок при небольшом отскоке бывает больше. Я сравнивал — и убедился в этом. Еще японцы позиционируют Bevy Crank как один из лучших, вызывающий reaction strikes (то есть рефлекторные поклевки). И тут у меня достаточно оснований согласиться. Иногда полезно чередовать проводки в среднеразмеренном темпе со скоростными. Не раз бывало, что именно быстрая проводка приносила больше поклевок. Сказанное относится и к язю, и к голавлю.
Goldy Vibro Max. Весьма недорогой тонущий крэнк. В последнее время из Сербии в Россию поставляется немало воблеров разных марок. Не все они мне понятны, но этот оказывается очень кстати, когда речь идет о наших «белых» хищниках. Официально его основное предназначение — ловля мелких лососевых, но, как мне пояснили мои знакомые из бывшей Югославии, и на Балканах на Goldy больше ловят рыб семейства карповых. Ну а у нас тем более. Vibro Max хорошо забрасывается, держит струю, в равной мере вызывает интерес у голавля и язя. На мой взгляд, он имеет один недостаток: два мелких тройника, что не очень вяжется с принципом «поймал — отпусти». Снять с таких крючков голавля без серьезных повреждений удается далеко не всегда. А ведь часто голавлики размером чуть больше крупной уклейки цепляются один за другим. Рыбку просто жалко. Поэтому я обычно меняю на Vibro Max два штатных мелких тройника на один покрупнее. Ставлю его чаще на заднюю петельку; на игру это заметно не влияет. Или «маскирую под японца»: меняю тройники на одинарные крючки.
A-elita Shorty. Очень недорогой воблер, имеющий самые, пожалуй, востребованные в ловле язя и голавля пропорции и размер. Игра — с вольно мелкой амплитудой колебаний. Возможно, именно поэтому лучше всего Shorty проявляет себя на скоростях проводки от средней и выше. Заглубление небольшое, в связи с чем основная область применения воблера — это или каменистые перекаты, или малые реки в период с июля по конец августа, когда в них очень много травы, располагающейся как пятнами, так и длинными полосами, тянущимися по течению. Shorty проходит поверх водорослей, а голавль атакует его снизу из прогалов между ними.
«Головастик». Очень потешный внешне, но работающий не хуже многих «японцев» воблер, который производится в Виннице, на Украине. На своей исторической родине «Головастик» пользуется бешеной популярностью, а с этого года и я влился в ряды его ценителей. Имеются плавающая и тонущая версии приманки, мне более интересной представляется последняя. Лопасть у «Головастика» служит больше не для заглубления, а для придания ему игры. Площадь ее невелика, но в паре с широким профилем тела воблера вполне достаточна для придания этому крэнку вибрации нужной интенсивности, то есть оптимальной для того, чтобы воблер вызывал хватательную реакцию и у голавля, и у язя. «Головастик» изначально был задуман для ловли именно этих распространенных в наших краях хищников.
■ Немного о техники и тактики
Ловля язя и голавля -очень многоплановая по технико-тактическим схемам. Вот несколько коротких советов по применению воблеров-крэнков в ловле этих «белых» хищников.
1. Направление проводки по отношению к течению. Все, кто хоть немного в теме, знают красивое словечко «апстрим». Считается, что при прочих равных условиях «белого» хищника легче соблазнить забросами вверх по течению.
И это действительно так. Однако есть масса ситуаций, когда или апстрим невозможен чисто физически, или, несмотря на сказанное, голавль и особенно язь предпочитают другое направление проводки. Иногда это можно просчитать заранее, но часто о таких предпочтениях узнаешь «методом тыка», то есть делаешь заброс в «неправильную» сторону и случается поклевка. Язь может лучше ловиться при забросах поперек течения, но чаще всего это происходит на больших реках и сильно проточных водохранилищах типа волжских.
2. Тонкости выбора размера. Бывает, что голавли раз за разом атакуют воблер, но цепляются очень редко. Здесь полезно действовать диаметрально противоположно тому методу, который называют «отсечь мелочь большим размером приманки». То есть надо уменьшить размер воблера, например вместо 8-граммового поставить 5-граммовый. Далеко не всегда такая замена приводит к тому, что начинают садиться недомерки. Бывает, что голавль приемлемого размера (400 г) «бодает» сравнительно крупный воблер, но не более, а стоит поставить крэнк поменьше — тут же начинает его полноценно «кусать».
3. По донному мусору. И язь, и голавль хорошо реагируют на такой ход воблера, когда он время от времени задевает донные неровности. Это могут быть и некие чисто рельефные образования, и всякий мусор, например ветки и целые стволы деревьев. Проблема в том, что такая ловля весьма затратна — довольно часто воблер цепляется крючками, и потеря его неизбежна. Поэтому спиннингисты стараются избегать подобных мест. Однако на самом деле не все так грустно. Во-первых, известна способность крэнков (кроме мелководных) «отбиваться» лопастью от препятствий, а во-вторых, существует метод освобождения при помощи «петли». Это когда отпускают по течению 10-15 м шнура, а потом резко дергают; срабатывает часто. Плавающие крэнки примерно в 40% случаев после обрыва на зацепе «ухитряются» сами освобождаться и всплывать. Важно это заметить и постараться подобрать воблер. Так что не стоит бояться мест с проблемным дном.
4. Заброс: точность как приоритет. Крэнки хороши тем, что они хорошо забрасываются благодаря своей компактности и обтекаемости. А всякие мудреные системы с бегающими шариками или вольфрамовыми грузиками, такие актуальные в случае с мин-ноу, здесь не столь нужны. Зато точность заброса часто выступает на первый план. Особенно это касается ловли голавля на малых реках. Крайне важно для результата положить воблер впритирку к стене осоки у противоположного берега или послать его по предельно низкой траектории под ветками нависающей над водой ивы. Так что оттачивайте технику.
Константин Кузьмин