Среда
27.03.2019
03:58
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хитозан против рака

Профессором японского университета был проведен уникальный эксперимент. Ему удалось сделать пересадку раковых клеток в организм мышей, в результате у них появилось раковое заболевание кожи. После заражения мыши были разделены на две группы: первой группе давали ХИТОЗАН, а второй — нет. В результате эксперимента у первой группы, получавшей ХИТОЗАН, раковые клетки исчезли, а вторая группа, не получавшая препарат, погибла. Испытания на кроликах привели к таким же результатам. Животные, получавшие ХИТОЗАН, избавились от раковых клеток путем превращения их в нормальные клетки. В клинической практике испытания ХИТОЗАНА также дали удовлетворительные результаты. Его воздействие на клетки, пораженные раком, выглядит следующим образом: 

Во первых: Подавляет токсин раковых клеток. Известно, что после возникновения ракового заболевания человек начинает быстро терять в весе. Это происходит, потому что раковые клетки высвобождают токсин, воздействие которого на организм человека ведет к снижению уровня элемента железа в кровяной сыворотке и, следовательно, к малокровию. После этого в организме человека начинают разлагаться жиры, человек теряет аппетит. Хитозан  сначала разлагается в кишечнике на молекулярные микрогруппы, а затем усваивается организмом, и это, в свою очередь, способствует подавлению ракового токсина.

Во вторых: Оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить клетки, пораженные раком. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от клеток, пораженных раком, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению раковых заболеваний проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг клеток, пораженных раком, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфатических клеток. Принимая Хитозан , можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц. Тем самым создается благоприятная среда для воздействия лимфатических клеток и уничтожения клеток, пораженных раком.

И в третьих:   Препятствует перемещению клеток, пораженных раком. Раковые клетки перемещаются по кровеносным сосудам. Стенки сосудов имеют так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых и происходит перемещение раковых клеток. ХИТОЗАН способен плотно прилегать к поверхности кровяных сосудов и блокировать прилипание раковых клеток к стенкам сосудов.

Проблема онкологических заболеваний по причине смерти занимает второе место после сердечно-сосудистых болезней. Своё негативное влияние вносят: химическое и радионуклидное загрязнения среды и продуктов, гормональные нарушения в организме (повышенный уровень эстрогенов), недостаточное поступление с едой питательных веществ, которые должны использоваться для защиты от мутаций генетического аппарата клеток.
Хитозан как сорбент, активатор иммунных реакций, антимутагенное вещество, стабилизатор щелочного рН и хороший транспортер очень интересен онкологам.

На пути к злокачественному перерождению нормальная клетка должна пройти через несколько важных этапов, которые искажают ее деятельность, и происходит это не одномоментно. Сначала под влиянием повреждающего воздействия химических, вирусных или радиоактивных агентов вызываются разрывы и спонтанные сшивки в цепочках генетической информации.

В некоторой степени, клеточные ферменты "реставрируют" первичное строение молекул, однако далее не справляются и последующим клеткам передаётся извращённая генетическая программа (этап инициации - закладки опухолевого роста). При продолжении влияния на эти повреждённые клетки происходит стимуляция дефектной информации и синтез чужеродных для клетки белков (этап промоции - реализации генетических поломок).
Новые клетки ускользают от необходимости созревания и служения на пользу организма, позволяют себе неуёмный рост и паразитирование (этап прогрессии). К сожалению, для обычного глаза опухоли становятся заметными только на конечном этапе, когда основную битву уже проиграно.
Ранние этапы канцерогенеза разворачиваются медленно и не всегда однозначно в сторону рака. Оказывается, в организме каждый день происходят поломки генетической информации и даже образование раковых клеток, однако согласованная работа защитных механизмов уничтожает поражённые клетки.
На этом "фронте" безусловным является перевес "охранников" здоровых клеток. Только длительный вред своему организму канцерогенами (курением, копчёностями, нитратами...) или невнимание к нему (недоедание, стрессы, малоподвижный способ жизни) перевешивает чашу весов в пользу образования раковой опухоли.
Основными постоянными стимуляторами онкологических заболеваний являются свободные кислородные радикалы (образуются при стрессах, влиянии экологических загрязнителей, напр. выбросов автотранспорта и промышленности, курении) на фоне снижения эффективности антиоксидантов (недостаточное поступление с едой витаминов С, Е, А, селена, биофлавоноидов растений, а также постоянное курение, при котором потребность в витамине С возрастает в десятки раз и запасы его быстро исчерпываются).
К сожалению, промышленное выращивание овощей и фруктов с применением минеральных удобрений и средств химической защиты растений приводит к исчерпыванию минеральных запасов почвы и модификации состава продуктов, поэтому овощи и фрукты иногда не гарантируют поступление всех необходимых антиоксидантов в организм современного человека.
Интересные исследования провели Ren H., Endo H. и Hayashi Т. в 2001 году. Они сравнили овощи, выращенные без применения инсектицидов и пестицидов с овощами из обычных ферм Пиццерия, пицца на дом Проспект Вернадского . Защищали урожай на экспериментальных участках, применяя хитозан в почву и распыляя его на листья.
Оказалось, что такие растения владели на 50-120% большим количеством антиоксидантных свойств, а также в 2 раза эффективнее защищали от известных канцерогенов (Ren H, 2001). За счет чего были достигнуты такие качества в исследуемых растениях? Условия выращивания без добавления агрессивных химических средств защиты растений (пестицидов, удобрений, инсектицидов) и замена их естественным средством хитозаном приводили к повышению содержания полезных флавоноидов (кверцетин, байкалеин и кофейная кислота) в 1,3-10,4 раза!
Не имеет ли хитозан самостоятельного антимутагенного действия? На этот вопрос ответила работа ученого Nam К., в которой показано угнетение мутагенности экспериментальных канцерогенов на 50% с помощью олигосахаридов хитозана.

Корейский исследователь Shon Y. показал защитные свойства олигосахаридов хитозана от окислительного стресса, запускаемого диоксином - печально известным ядом. На фоне приема хитозана гепатоциты приобретали стойкость к повреждению за счет повышения активности защитных ферментов - глутатион-пероксидазы и глутатион-трансферазы. В контрольной группе животных, не защищенных хитозаном, наблюдалось резкое снижение массы тела и массы печени, а при использовании хитозана эти показатели были в норме (Shon Y, 2002).

Хитозан помогает организму преодолеть ранние этапы канцерогенеза: угнетая перекисное окисление, хитозан уменьшает генетические поломки, активная сорбция и выведение радионуклидов и тяжелых металлов уменьшает их повреждающие влияния. Но поможет ли хитозан, если перерождение клетки уже наступило? Тот же исследователь из Кореи (Shon Y, 2003) открыл мощное угнетение орнитин-декарбоксилазы - ключевого фермента биосинтеза полиаминов, который активизируется на этапе промоции опухолевого роста, то есть втором этапе канцерогенеза.
Доказано, что ускользание из-под контроля защитных механизмов и накопление генетических поломок возможно при условии действия повреждающего фактора во время размножения клеток. Так возникает рак легких у курильщиков, рак кожи под влиянием ультрафиолета, рак кишечника от вредной пищи. Цель профилактики рака - остановить чрезмерное размножение клеток, утративших нормальные черты и способность к созреванию. Простой и доступный метод изобрели канадские ученые - ежедневное питание с добавкой хитозана в пищу.
Хитозановая диета на протяжении 2-х недель защищала подопытных крыс от влияния азоксиметана на пролиферативную активность кишечника. Было достоверно подтверждено уменьшение числа добавочных крипт в толстой кишке, уменьшение высоты, плотности крипт и частоты митозов в клетках эпителия. Это свойство хитозана уменьшает "предопухолевой фон" в толстой кишке (Torzsas).
Одним из защитных механизмов от размножения клеток с генетическими поломками является апоптоз светильники потолочные для плавательных бассейнов в киеве. . вкусное раки вареные рецепт eda-recepty.com . Апоптоз - механизм нормальной смерти стареющих и аномальных клеток под влиянием самопереваривания, которое естественно и тонко контролируется в норме и сильно угнетено в раковых клетках. Некоторые вещества восстанавливают это полезное свойство и становятся ценными противоопухолевыми средствами.

Anna Zuppini установила, что малые дозы хитозана способствуют накоплению ионов кальция в цитоплазме клеток и активации каспазы-3 - активатора апоптоза (Zuppini). Японские исследователи на клетках рака мочевого пузыря подтвердили фрагментацию ДНК, характерную для апоптоза, активацию каспазы-3 и угнетение роста опухоли под влиянием хитозана (Hasegawa, 2001).
Обусловленное хитозаном угнетение размножения клеток миелоидного лейкоза было доказано южнокорейскими учеными (Рае 2001). Они уже на 6-8 день исследования не только установили активацию апоптоза под влиянием хитозана, но и созревание лейкозных клеток в направление гранулоцитов крови с появлением маркера этих клеток - CDl-lb, остановкой их безостановочного роста (увеличивалась пропорция GO/G1-клеток). При добавлении известного усилителя созревания гранулоцитов - трансретиноевой кислоты, установлено обоюдное усиление эффекта совместно с хитозаном.
Прогрессия опухоли - третий этап развития рака, но и тут пригоден хитозан. Как оказалось, до 10% хитозана, введенного в кровь, накапливается в раковой опухоли. При внутривенном введении хитозана с М= 5 kDa доказана задержка роста опухоли на 64%, а при кормлении крыс хитозаном - задержка роста опухоли на 33% (Qin).


Корейские ученые установили, что с увеличением дозы хитозана его угнетающие свойства увеличиваются (Lee, 2002). Японские исследователи (Maeda, 2004) частично обосновали влияние хитозана на сформированную опухоль. Они установили активацию хитозаном натуральных киллеров (NK) - основных противоопухолевых клеток в организме, и селезеночных лимфоцитов.
Поскольку правильное лечение рака должно быть комплексным, обязательными компонентами должны быть химио- и лучевые методы. Но их побочные эффекты иногда очень болезненно переносятся больными. Именно хитозан помогает преодолеть это препятствие и достичь лучших результатов лечения. Он защищает организм от излучения.

Доказано, что крысы на хитозановой диете живут после облучения на 20% дольше, весят больше, у них лучшие показатели крови (быстрее восстанавливаются количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина). Авторы исследования (Nishimura, 2003) объяснили эту способность следствием нейтрализации хитозаном свободных перекисных радикалов, которые образуются при сублетальном облучении крыс. Этот защитный эффект наиболее выражен при восстановлении лейкогенеза и эритрогенеза - наиболее чувствительных к излучению процессов.
При химиотерапии рака хитозан защищает слизистую оболочку от повреждения химиопрепаратами, например, доксорубицином и 5-фторурацилом, улучшает переносимость цисплатина, уменьшая их токсичность на кроветворные органы, почки, иммунную систему.

Очень важно при этом отметить, что эффективность влияния химиопрепаратов на опухоль хитозан не уменьшает. Kimura применял хитозановую диету во время химиотерапии 5-фторурацилом саркомы-180 у крыс. Оказалось, что хитозан выборочно уменьшает накопление препарата в эпителии кишечника и селезенке, но не нарушает накопление 5-фторурацила в опухоли.
Благодаря этому хитозан предупреждал повреждение слизистой тонкого кишечника, уменьшение лейкоцитов крови, лимфоцитов, а именно Т-киллеров (CD-8), уменьшение массы селезенки во время химиотерапии 5-фторурацилом (сегодня ограничением для химиотерапии этим средством является возникновение тяжелых мукозитов с поносами и лейкопенией, угрожающей бактериальными осложнениями).
Этот же автор (Kimura) сообщает о защитном эффекте хитозана при мукозитах и лейкопении на фоне химиотерапии саркомы-180 другим известным и широко применяемым химиопрепаратом - доксорубицином. Вводимый внутривенно препарат накапливается в эпителии кишечника в токсических количествах, а пищевой хитозан эффективно выводит его, не влияя на противоопухолевую активность.

Интересно отметить, что аналогичного комплексообразования с другим известным химиопрепаратом - цисплатином - хитозан не проявляет и не смягчает его побочные эффекты при обычном способе применения. Однако автор исследовал возможность применения цисплатина внутрь вместе с хитозаном (раньше такой способ считался невозможным из-за высокой токсичности препарата на слизистую оболочку пищевого тракта). Хитозан теперь уменьшал токсичность цисплатина без уменьшения его противоопухолевого действия (Kimura).
Химиотерапия опухолей развивается бурными темпами и не только в связи с открытием новых химиопрепаратов, но и с новыми возможностями выборочной доставки их к раковым клеткам, минимизации тяжелых побочных влияний на нормальные ткани.

Поскольку хитозан зарекомендовал себя как хороший проводник через слизистую желудка, инертное и биосовместимое вещество, которое может долго циркулировать в крови и накапливаться в опухоли, то понятен возрастающий интерес к успешным испытаниям микрокапсулированных химиопрепаратов, покрытых хитозаном, который медленно ферментируется, высвобождает препарат и создает в крови нужную и постоянную концентрацию лекарства (Dufes С, Hejazi R, Akbuga J, Shudden J, Chandy T).