Воскресенье
23.07.2017
13:46
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Карась со льда

к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Карась. Эту рыбку наверняка ловили все, а многие начинали свою рыболовную карьеру именно с нее. У многих карась ассоциируется с летом и поплавочной удочкой, но ловить его можно и зимой. О том, как ловят карася со льда у нас на Кузбассе, я и хочу вам рассказать.

зимняя рыбалка  Уже не раз писалось, что есть два вида карася — золотой и серебряный. Золотой, видимо, как и писали великие классики, зимует, зарываясь в ил. Утверждать этого однозначно не буду, но, по крайней мере мне, золотой карась зимой ни разу не попадался, а вот его серебряный собрат зачастую довольно активно питается и нередко оказывается на крючке. Зимний стаж у меня довольно большой, ловить карася со льда у нас начали, если мне не изменяет память, в начале 90‑х годов прошлого века. Многие твердили о глобальном потеплении, вроде как из-за него эта рыба стала активна зимой. Но вот последние годы зимы в Сибири стали довольно лютые, а карась продолжает ловиться даже в глухозимье, правда, размеры уловов разительно отличаются от уловов по первому и последнему льду, но ведь ловится — и мороз ему не помеха!

Где ловить?

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Может он и раньше клевал, да только целенаправленно его никто не ловил: все слепо верили классикам, что карась зимой спит. Сейчас же у нас довольно много «карасятников», которые ловят исключительно эту рыбу. Я себя к ним не отношу, мне больше по душе спортивная мормышка, но 2–3 рыбалки в месяц я все-таки посвящаю карасю. Ловится он практически во всех прудах и озерах, но некоторые малокормные водоемы заселены до предела тугорослыми карасиками, и рыбалка на них не представляет особого интереса, хотя клюют эти пятачки довольно активно.

 Однако ловить крупную рыбу всегда приятней, поэтому я езжу на те водоемы, где есть крупный карась. Чаще всего это пруды или озера с обильной кормовой базой, в которые впадает какая-нибудь речушка, или даже просто ручей. Осенью, когда похолодает, карась отходит на более глубокие места, но после ледостава он опять разбредается по всему водоему, поэтому как по первому, так и по последнему льду его нужно искать не только на глубинах, но и на более мелких местах. Бывает, что карась ловится под самым берегом на глубине метр и менее.

Вообще я, в отличие от многих, предпочитаю высиживанию постоянный поиск: если в течение 10–20 минут поклевок нет, то меняю место не задумываясь. Карась — рыба непредсказуемая. Если, к примеру, вчера он ловился на глубине 7 м, то сегодня его там может и не быть, хотя, казалось бы, погодные условия остались те же. Но зато он неожиданно обнаруживается на более мелких местах. Так что сидеть на одном месте нет никакого смысла — нужно искать. Какой-то приверженности карася к бровкам и различным перепадам я не заметил. Он больше предпочитает места с ровным илистым дном, в некотором роде «поляны», где «пасется», выискивая в иле мотыля. По моим наблюдениям это происходит обычно на глубине 2–4 м.

Чем ловить?

карась на мормышку Ловля в основном происходит на несколько удочек. Я обычно сверлю пару лунок на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобно за ними наблюдать. Некоторые рыбаки умудряются выставить до десятка снастей, но это, по-моему, уже не рыбалка, а мучение. Карась — рыба стайная, по одному не ходит, поэтому поклевки могут начаться сразу на всех удочках, и если вы ловите на глубине, то при активном клеве можете намахаться до одури. Снасти очень просты. Подойдет любая удочка с ручкой и катушкой, желательно с подставкой, так как удочка в основном находится на льду, т. е. происходит так называемая ловля «на стоячку».

 Леску толще 0,12 не использую, самая ходовая 0,08–0,10 мм. Многие рыболовы ловят с поплавком, я же предпочитаю кивок. Материал не столь важен, будь то лавсан или металл, что вам больше нравится, главное, чтобы кивок гармонировал с мормышкой и четко показывал поклевку. Форма и цвет мормышки особой роли не играют. На мой взгляд, в первую очередь карася интересует наживка. Обычно на конец лески вяжу мормышку, а сантиметрах в десяти выше крючок на коротком поводке.

На мормышку насаживаю пучок мотыля, а на крючок всего одного-двух. Мормышку опускаю на дно и делаю небольшой натяг, чтобы кивок принял рабочее положение, но не отрывал мормышку от дна. Самая ходовая наживка — мотыль, очень редко подсаживаю чернобыльника. Такие «бутерброды» работали у меня только по первому и последнему льду, в середине зимы они почему-то пришлись карасю не по вкусу.

Как ловить?

рыболовные лунки  Поклевки карася довольно однообразные. Если клюет на мормышку, то это несколько покачиваний: карась пробует мотыля, и если его все устраивает и он решается его съесть, происходит плавный подъем кивка. Подсечку нужно делать именно на подъеме. Если же карася заинтересовал мотыль на поводке с крючком, то сначала также происходит несколько шевелений, а потом загиб кивка вниз. Часто видно, что карась ходит рядом со снастями: он задевает леску, теребит мотыля, начинаются так называемые «подергунчики», т. е. рыба есть, но не берет.

В таких случаях полезно поиграть мормышкой. Замечал неоднократно: стоят удочки на льду — поклевок нет, начинаешь играть одной удочкой — сразу же начинается шевеление, причем поклевки бывают не только на ту удочку, которой играешь, но и на те, которые стоят на льду. Видимо, карася привлекает движение в толще воды, но взять он решается все-таки неподвижную насадку у дна. Однако бывают дни, когда карась клюет исключительно на игру, причем довольно высоко поднимаясь за мормышкой.

Поклевки при этом очень дерзкие, сильные. Играть начинаю с постукивания о дно, потом следует плавный подъем с покачиваниями примерно на полметра. Делаю 3–4 проводки, и если нет поклевок, то ставлю удочку в рабочее положение и начинаю играть второй. Карась при вываживании сопротивляется довольно активно, и если у вас стоит несколько удочек, то может запросто перекрутить их все. По этой причине я обычно обхожусь двумя. Карася в лунку завожу аккуратно, памятуя о том, что на леске у меня мормышка и крючок: случается, что что-то из них цепляется за лед. Торопиться в таком случае не стоит. Нужно дать немного слабины, чтобы карась стал опускаться вниз: зачастую своим весом он сам освобождает крючок от зацепа.

Чем кормить?

Прикормка в данной ловле является неотъемлемой частью рыбалки, но надо знать меру. Обильное прикармливание у меня не прижилось. Карась — рыба осторожная, и по всей видимости его отпугивает большое облако живности. Кормлю обычно небольшими порциями кормового мотыля, чаще просто давленным насадочным, по щепотке из десятка мотылей в каждую лунку. Если глубины небольшие, то просто кидаю его в лунку, если же до дна далеко, то пользуюсь маленькой кормушкой, которую раскрываю примерно в метре от дна. Многие кормят различными «сыпучками», как магазинными, так и собственного изготовления, но положительного эффекта от этого я не заметил, скорее даже наоборот. Все же мотыль в небольших порциях явно предпочтительней.

Часто при кормлении мотылем «с руки» играю мормышкой на опускании, причем игры-то особой и не нужно, достаточно просто медленно опускать мормышку примерно с той же скоростью, с которой тонет мотыль, видимо, карася привлекает живность, падающая сверху. Поклевки при этом довольно уверенные. Кстати, игра на спуске очень хорошо действует и на других рыб: ни окунь, ни плотва не обходят ее стороной, да и подлещику по вкусу такая подача приманки.

По последнему льду

рыбаки на льду  Последний лед, на мой взгляд, — самая благодатная пора для «карасятника»: получаешь удовольствие не только от рыбалки, но и от хорошей солнечной погоды, от созерцания пробуждающейся от зимнего сна природы. Весеннее солнышко порой припекает до того, что на льду можно загорать. Лед отрывает от берегов, и в водоем начинает поступать талая, обогащенная кислородом вода, карась стремится к этой воде, становится очень активен, оказывает бурное сопротивление при вываживании. Но как правило вода эта мутная, а чаще всего просто очень грязная, и искать рыбу в этой воде — бессмысленное занятие, так как зачастую ее там просто нет. В это время я ищу границу мутной и светлой воды.

Приходится потрудиться, пока найдешь заветное место: лед довольно толстый, ко всему еще и сырой, да и длины стандартного ледобура часто не хватает для победы над ним. Но зато наградой за все труды бывает отличный клев, когда можно ловить, посмеиваясь над завистливыми взглядами более ленивых конкурентов. Именно в таких местах у меня лучше всего работали «бутерброды» мотыля с личинками репейной моли или чернобыльника. В крайнем случае можно использовать опарыша, но клев с ним заметно хуже. Мелкие и мягкие личинки для карася в этот период по каким-то причинам более привлекательны. Чернобыльник вообще очень хорошая наживка, часто пользуюсь им и по открытой воде.

Сильно выручает весной, когда свежего опарыша еще нет в продаже, а самому развести его нет возможности. Заготовить чернобыльника довольно просто. Я обычно делаю это осенью, когда наступают небольшие заморозки. Просто расщепляешь стебель полыни и собираешь личинок в баночку. Потом убираешь эту баночку в морозилку. Перед рыбалкой отсыпаю нужное количество (я обычно делаю это вечером). За ночь чернобыльник оттаивает, сохраняя при этом привлекательный для рыбы вид. Хранится он, кстати, очень долго: по крайней мере у меня одна партия перезимовала две зимы и была благополучно использована.

Экипировка

   Незаменимая вещь при ловле карася со льда — палатка. Она укрывает не только от ветра и холода, но и от нежелательных глаз конкурентов. Хотя и от них иногда бывает польза. Наблюдал на некоторых водоемах: забуришься, начинаешь ловить, через некоторое время клев сходит на нет, и тут рядом кто-нибудь начинает сверлить лунки, и клев сразу возобновляется. Видимо шум от сверления все же пугает карася, и он начинает смещаться в сторону, но при этом продолжает питаться. Но вернемся к палаткам. Сейчас их великое множество и каждый рыболов способен найти для себя подходящую.

Так как я много перемещаюсь, то беру с собой обычную китайскую, которую легко поставить и перенести на другое место, не заморачиваясь особо с креплением: достаточно просто придавить с ветреной стороны край палатки ледобуром или просто присыпать его снегом. Есть у меня и специальные буравчики для крепления палатки, но ими я пользуюсь только в очень ветреные дни. Главное условие при выборе: палатка должна быть светлая, не берите камуфляжные и другие темные расцветки, чтобы не таскать с собой еще и дополнительные осветительные приборы.

Когда найдете карася и он начнет ловиться, придется сидеть на одном месте довольно длительное время, и какой бы теплой ни была ваша обувь, в сильный мороз ноги все равно начинают мерзнуть. В этом случае я иногда пользуюсь одноразовыми «саморазогревающимися» стельками, которые продаются в наших рыболовных магазинах по довольно скромной цене в 20–50 руб., зато греют от 4 до 12 часов. Бывают в продаже и самоклеящиеся стельки, которые при необходимости можно и на спину прилепить. В общем, рекомендую для сильных морозов: ногам с такими стельками намного комфортнее.

Еще одна немаловажная вещь — это ледобур. Я использую диаметром 130 мм, и, по крайней мере мне, еще ни разу не попалось такого карася, который не прошел бы в такую лунку. Главное, чтобы ледобур выполнял свою работу на отлично и действительно сверлил лед, а не расплавлял своим трением. Выбор сейчас огромный, но меня вполне устраивают барнаульские ледобуры, как обычный «Тонар», так и более современный «Торнадо». Последний особенно ценен тем, что благодаря своей «телескопичности» бывает просто незаменим по последнему льду, когда длины стандартного ледобура не хватает на многих водоемах. Искренне надеюсь, что мои советы помогут тем, кто решит освоить зимнюю ловлю карася. Ни хвоста, ни чешуи вам, друзья!

Евгений Касимов