Понедельник
25.09.2017
07:34
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Карась. Пруд. Кивок

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Алексей Горяйнов
 

Большая Энциклопедия ловли карася 2016Среди любителей прудовой ловли карася есть небольшая часть рыболовов, которые ловят эту рыбу на летнюю удочку с боковым кивком. Уловы у них часто выше, чем у тех, кто ловит по-старинке разного рода донками и поплавочными снастями. Объясняется этот успех довольно просто. У карася бывают периоды невысокой кормовой активности, когда он плохо реагирует на малоподвижную насадку, а вот движение кормового организма может его привлечь, поскольку, руководствуясь инстинктом, рыба из любопытства нередко подходит к шевелящемуся на дне объекту. Другой аспект — это то, что удочка с боковым кивком и мормышкой позволяет облавливать недоступные для поплавочной и донной ловли зоны пруда. 

 


 


Известно, что карась часто рыщет в густых зарослях водорослей, в которых при ловле поплавочной удочкой предварительно нужно выкашивать окна для заброса. Еще одна недоступная зона для прочих снастей — пустоты коряжника, где часто возникают зацепы. В то же время здесь часто обитают самые крупные караси. Например, на торфяниках в районе известной многим деревни Полубарское мне удавалось доставать этих увальней именно из коряжника. Правда, для этого приходилось пользоваться надувной лодкой, так как самый «рыбный» коряжник находился в отдаленных от берега местах. 
 

Об этой снасти я узнал еще в семидесятых годах. Тогда подростком я часто ловил карася поплавочной удочкой на Верхнем Царицынском пруду. Одно из самых хороших мест было возле лодочной станции. Здесь по весне появлялся из воды довольно обширный островок рдеста, вокруг которого собирались рыболовы-поплавочники на берегу. Но были пара человек, которые, заплывая на надувной лодке в отдаленные участки рдеста, облавливали их при помощи кивка на длинной удочке мормышкой. Так как место было довольно людное, береговые рыболовы чаще довольствовались мелким карасем, которого шум не пугал. А вот караси повзрослее к берегу не приближались, они бродили в поисках разных водных организмов, обитающих в рдесте, на глубине. К тому же «лодочники» просовывали свои мормышки в самые маленькие щели меж листьев, куда даже поплавок не мог встать. Этим и объясняется успех тех двоих, которые всегда вытаскивали самую крупную рыбу. 
 

Рдестовые заросли наиболее привлекательны для карася. Они выделяют в воду много кислорода. Из-за этого в них хорошо развивается бентос. Если к зарослям рдеста примыкают островки ряски, то обязательно нужно облавливать мормышкой и их, поскольку эта водоросль — один из основных продуктов питания карася (особенно он любит корешки ряски). 
 

Другая хорошая зона ловли карася — кувшинки. Много занимаясь подводной охотой, я наблюдал, как эта рыба ведет себя в кувшинках. Она может стоять стаей неподвижно среди плотных стеблей, укрываясь от жары и хищника, может склевывать что-то со стеблей, а иногда и с нижней стороны листьев кувшинок, а может рыться в грунте и корневищах. 
Из подвижных кормовых объектов в водорослях карася привлекают мелкий рачок-бокоплавпиявка-клепсина и другие виды мелких пиявок, светлая и темная личинка стрекозы, а также прочие организмы. Рыболовы нередко собирают клепсину с обратной стороны листьев кувшинок и рдеста и ловят на нее карася на мормышку. Сам карась, поднимаясь к листьям за кормом, часто держится в водорослях вполводы и у ее поверхности. Клепсину можно также обнаружить и в корневищах растений, и на стеблях, поэтому на эту насадку, так же, как и на другие водные организмы, ловят по всей толще воды. 
 

Кстати, несколько отвлекаясь от прудовой темы, отмечу, что в ильменях и протоках Нижней Волги я успешно ловил с помощью рассматриваемой нами снасти буффало, но оснастка там нужна довольно грубая, так как справиться с рыбой под 2 кг бывает нетак-то просто. Крупный буффало в изобилии обитает в различных водных зарослях, в том числе в тростнике, выбирая в нем просторные «окна». Он любит, чтобы в разреженном тростнике были отдельные кустики другой водной травы, в которой ищут укрытия мелкие водные организмы. Часто в протоках крупный буффало стаями стоит под ветвями наклоненных к воде деревьев и кустов. Знание таких мест и применение лодки наряду с кивковой снастью дает большие возможности для ловли. Рыба Астраханской области довольно прожорливая, поэтому там для подсадки на крючок мормышки достаточно червя или опарыша