Вторник
26.09.2017
15:51
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Голавль в октябре: в теории и на практике


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Вадим Кириллов                            
Голавль в октябре: в теории и на практикеБывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам несколько великолепных дней. Уже на довольно прозрачную речную воду неторопливо падают пожелтевшие листья, на солнышке еще припекает, но осенняя прохлада сохраняет нашу бодрость в течение всего дня, отпугивая успевших надоесть за лето ненасытных комаров. Можно ли тогда нам, рыболовам, усидеть дома? В такие дни в голове лишь один вопрос: куда ехать? 

Так было и на сей раз. Закралась мысль: а не попробовать ли порыбачить на Южном Буге? Для спиннингистов данная река интересна прежде всего ловлей голавля, или «клэня» («клэныча»)по-украински. Все мои поездки в те края приходились на май — август, в этом смысле осенний Буг был для меня терра инкогнита. Надо сказать, что Южный Буг — довольно капризная река. Принцип «пришел, увидел, поймал» здесь не подходит. Эту реку надо понять, за что я и люблю ее и стараюсь не упустить ни один шанс посетить.
Большая Энциклопедия ловли карася 2016На Южном Буге построена ГЭС, поэтому уровень реки может значительно колебаться в течение нескольких дней. Когда вода падает, рыба прячется; когда поднимается — активизируется. Но это скорее тенденция, чем закон. Наилучший клев наблюдается, когда уровень реки стабилизируется хотя бы на несколько дней. Все мои наблюдения относились к летней реке. Где и как ловить голавля в октябре? Вот на этот вопрос нам и хотелось ответить. Итак, самое главное произошло — выбрана цель поездки. Не знаю, как для вас, но для меня в последние годы рыбалка становится особенно захватывающей, когда она приобретает определенный смысл: поймать конкретную рыбу или даже конкретную рыбу на конкретную приманку. Ради такой цели не жаль бодрствовать ночью и потратить три часа на дорогу. 

Южный Буг — уникальная для Украины река. Несмотря на то что она протекает по равнине, выходы гранитных пород, которые река преодолевает на своем пути, делают ее местами очень похожей на бурный горный поток. Особенно это характерно для среднего и нижнего течений, где река бежит внизу скалистой низины или даже каньона. Шумные перекаты сменяются спокойными плесами, ямами и отмелями. Где же искать голавля в осеннюю пору? Три часа в дороге — довольно продолжительное время, которое мы пытаемся убить, рассуждая на тему осеннего голавля. Наш вердикт: скорее всего голавль уже начал скатываться или даже уже скатился в ямы, именно там его и следует искать в первую очередь. Приманки — джиг и «диповые» воблеры. Сделав свои ставки, мы чувствуем себя уверенно. 

Река встречает нас легким туманом, пожелтевшими вербами и дикими грушами, низкой озимой зеленой травкой и прибитыми сентябрьскими непогодами зарослями полыни и репейника, которые летом доходили до пояса. Небольшая рекогносцировка на местности, и вот мы в полном облачении шагаем к заветной яме. По дороге не удерживаемся и, по летней привычке, все же делаем несколько забросов на неглубоком участке реки с быстрым течением и разбросанными тут и там валунами. Почему нет?.. Ну, нет так нет, впереди заветная яма. Речная струя после переката бьет в обрывистый берег, образуя отличное место для тех рыб, которые ищут места поглубже. Для начала прощупываем дно джигом. Меняем массы джиг-головок, цвета и модели силиконовых приманок. Япочему-то жду поклевку сома, уж очень подходящее для него место. Но все тщетно, кроме обрывка сети и пары веток яма нам ничего не дарит. Пробуем различные глубоководные 5-7-сантиметровые воблеры, но тоже безрезультатно. Немного перемещаемся к выходу из ямы, но результата опять нет. Подбадривая друг друга шутками, позируем на фоне красот осенней реки. 

Стало быть, все-таки перекат. На перекате вода бежит неравномерно: где-то стремительно, а где то, повинуясь невидимым нам преградам, замедляется и закручивается в небольшие воронки. Заходим в воду и первым делом облавливаем несколько валунов, сразу за которыми образуются хорошо знакомые нам по летним рыбалкам «зеркальца» спокойной воды. Каждый раз, когда воблер разрезает такой водный пятачок, рука напрягается в ожидании удара. Пробуем неторопливую равномерную проводку, потом прекращаем вращение катушки и запускаем воблеры по дуге. Периодически они чиркают невидимые камни, и мы на всякий случай делаем подсечки. Словом, развлекаемся как можем. А поклевок все нет.
Увеличиваем глубину погружения воблеров в надежде на то, что голавль при отсутствии летающих насекомых стал прижиматься ко дну. Опять мимо. Ну что ж, пришло время «вращалок». Вскоре понимаем, что их время как раз не пришло. В душе легкая грусть и растерянность. Солнце уже в зените, решаем вернуться к машине и перекусить. В лагере начинаются первые пораженческие разговоры типа «День, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет» и «Все равно не зря съездили, свежим воздухом подышали».
Машина стоит на берегу плеса. Кое-где растет камыш, ближайщие к берегу метров десять воды покрыты островками буро-желтых остатков листьев лилий и кубышек. Дно илистое, пологое. Глубина небольшая, до метра. Течения практически нет. В общем, место щучье, время года для нее тоже подходящее. Махнув рукой на голавля, начинаем поиски зубатой хищницы. Достаю из коробочки проверенную классику и ставлю мой любимый 5-сантиметровый плавающий Salmo Minnow, товарищ сделал выбор в пользу Chabby Minnow. Расходимся в разные стороны. Делаю забросы на открытый плес метров на тридцать и начинаю неторопливый мягкий твичинг с небольшими паузами. После одного из забросов, когда воблер уже вошел в заросли кубышек, вижу водоворот и чувствую поклевку. Небольшой задиристый щуренок — приятный трофей после стольких часов холостых забросов. Издалека показываю товарищу свой улов и уже более радостно продолжаю ловлю.
Очередной заброс за границу водной растительности… И удар сразу после контакта приманки с водой! Начинаю гадать, жерех или голавль, и даю рыбе испытать удилище на прочность. Голавль! Некрупный, но все же. Товарищ ушел довольно далеко, поэтому похвастаться некому. Делаю снимок и отпускаю рыбу в воду. Еще несколько забросов — и еще один голавль, который опять схватил приманку на чистой воде метрах вдвадцати-тридцати от берега. Делаю вывод, что рыба держится на открытом плесе на удалении от берега, поэтому имеет смысл прочесывать плес более дальнобойными приманками. В коробочке, поблескивая зеленоватыми боками, лежит Yo-Zuri L-minnow-44 и вопросительно на меня смотрит. Как раз то, что нужно.
«Зурик» летит вдаль и вскоре возвращается в пасти очередного голавля. После этого поклевки прекращаются, я бегу к товарищу делиться своим открытием. У него ситуация аналогичная: голавль и небольшой жерех. Нахваливая свой недавно приобретенный «чабик», друг с энтузиазмом продолжает кидать приманку в воду. Обмениваемся парой фраз а-ля«Надо же, голавль, любитель чистой воды и течения, в этом болоте!», и я возвращаюсь к своему спиннингу. Меняю точки, ловлю еще нескольких хороших голавлей и жерешка, возле берега цепляется щуренок, и я чувствую, что жизнь удалась. Солнце почти касается горизонта, и мы собираемся в обратный путь. 

Приятная усталость, которую мы чувствуем сидя в машине, — залог хорошего сна. Но пока что не время. Не даю товарищу уснуть за рулем, поддерживая разговор о прошедшем дне. Опять теоретизируем на тему осеннего голавля, но уже в роли победителей. Мы впервые ловили голавля в таком необычном для него месте. Сходимся во мнении, что голавль после холодов вышел на плес, поскольку за эти несколько солнечных дней он успел хорошо прогреться. Решил ли голавль погреть свои косточки перед холодной зимой, или пришел вслед за мальком — остается загадкой. А нам очередной урок: никакая теория не заменит практики.
Перейти к выбору статьи о ловле голавля