Воскресенье
24.09.2017
15:17
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Голавль — объект поплавочной ловли


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Первую весеннюю активность голавль проявляет с началом паводка. Отметав икру при температуре воды 6–13 °С и немного отдохнув, он снова начинает усиленно питаться. О том, как ловить весной на удочку этого яростного хищника, рассказывает Алексей Горяйнов.

Большая Энциклопедия ловли карася 2016К излюбленным местам обитания голавля можно отнести участки с переменным течением и прилегающие к мостам полузапруды, быстрое мелководье, кромки плотинного течения, где возможно образование обратной струи, перекаты с крупными камнями, устья впадающих в реки ручьев и затоны в мелких ручьях.
Голавль относится к стайным рыбам. Как правило, стаи разбираются по размерам и возрасту особей. Каждая крупная особь имеет свои конкретно обозначенные охотничьи угодья и предпочитает держаться возле омутов, в ямах под мельничьими плотинами, возле поваленных в воду деревьев, в заводях ниже перекатов.

В поисках корма голавль может дер­жаться и возле полупритопленных кустов, вблизи валунов или на песчаных отмелях. К вечеру он обычно уходит на глубину, и его активность резко уменьшается.

О пищевых пристрастиях голавля

Если говорить об особенностях питание голавля, то можно отметить явную сезонность, которую можно разделить на четыре периода: весенний, летний, осенний и зимний. Например, весной голавль превращается в ненасытного хищника и активно охотится на майских жуков, летающих насекомых, различных червей, поедает чужую икру и молодь других рыб, не говоря уже об опарышах, гусеницах, ручейниках и прочих личинках.

К концу мая голавль становится более избирательным, и к летающим насекомым добавляется хлеб или тесто, зерно, кузнечики и стрекозы, а также личинки поденки. Второй период кормежки — летний. Летом голавль проявляет склонность к растительной пище, в которую помимо традиционных зеленых водорослей, тины и ряски могут входить плоды и ягоды (вишня, черешня), семена, листья и стебли растений, хлеб и зерно.

Осенью он опять становится более хищным и отдает предпочтение рачьему мясу, мелким рыбкам типа уклейки или верховки, не брезгует пиявками, головастиками и даже лягушками. Мясо дву­створчатых моллюсков и улиток также является пищей голавля осенью. Вкус улитки хорошо знаком голавлю, потому что во время сильных дождей и половодья улитки в большом количестве попадают в воду и, следовательно, становятся легкой добычей. Насаживать можно целую улитку, предварительно освободив ее от панциря.

  В качестве насадок подойдет все из вышеперечисленного корма, а также различные его комбинации и современные смеси. К сильно пахнущим приманкам можно смело отнести навозного червя и выползка. На них ловят обычно в мутной воде, когда насадку заметить не так-то просто. Особенно хороши такие насадки во время паводка.

За рубежом в практику ловли голавля прочно вошли так называемые мясные насадки, изготовленные из колбасы, бифштексов, фрикаделек, мяса и тому подобных продуктов. Мясо хорошо держится на крючке и распространяет характерный специфический запах; кроме того, нарезанные ломтики колбасы или ветчины легко окрасить при помощи красителя и ароматизировать. Для получения насадки обычно делают кубики размером 1,5 ¥ 1,5 или 2 ¥ 2 см. При этом жало крючка должно оставаться свободным. Для подкрашивания или ароматизации кусочки колбасы помещают в полиэтиленовый пакет, сюда же добавляют краситель и ароматизатор, после чего все компоненты встряхивают.

В Европе очень популярна в качестве насадки говяжья или свиная печень, которая режется полосками длиной 7–10 см и толщиной 2–4 см. Недостаток такой насадки состоит в том, что кровь из печени быстро вымывается и в течение 20–30 минут насадка теряет свою привлекательность. Несмотря на это, тонкие полоски печени можно использовать в качестве приманки как для ловли голавля, так и некоторых других рыб. Аналогичным образом нарезают кусочки обычного мяса и насаживают на крючок, чтобы жало оставалось открытым.

Насадка из костного мозга формируется в виде шариков, для чего содержимое трубчатых говяжьих костей смешивают с тестом, хлебом или панировочными сухарями. Скатанные шарики насаживают на крючок и делают осторожный заброс.

Еще одной экзотической для нашего рыболова насадкой является фарш, который для удобства смешивают с панировочными сухарями, чтобы он лучше держался. Шарики диаметром 1,5–3 см хорошо сидят на крючке.

Ну и самая простая насадка — частичка сосиски или сардельки. Достаточно просто отломить или отрезать кусочек и насадить его на крючок.
При ловле голавля поплавочными удочками нередко используют приваду и прикормку. Прикормочные смеси применяют как одно- или двухкомпонентные, так и включающие в себя несколько составляющих с добавлением различных ароматизаторов.

Выбор поплавка

 Голавля ловят как на удочку с глухой, так и на удочку со скользящей оснаст­кой. Ввиду осторожности этой рыбы, очень часто используют заброс с помощью матчевых удилищ. Еще следует сказать, что голавля преимущественно ловят на течении. Что требуется в данном случае от поплавка? Главное, что он должен при малых размерах иметь большую грузоподъемность. В зависимости от условий ловли она может колебаться от 0,1 до 10 г.

С дальним забросом голавля ловят, как правило, на глубинах от 2 до 3 м. На больших глубинах уже можно ловить методом забродки или с использованием лодки обычной удочкой, поскольку на больших глубинах голавль не так боязлив. Чтобы ловить способом «дальний заброс», необязательно делать скользящую оснастку. Просто нужно взять удилище подлиннее, но оно должно быть очень легкое и посылистое (более всего подойдет удилище параболического строя).

При этом желательно, чтобы поплавок прикреплялся к удилищу в двух или в трех местах. Вообще надо сказать, что поплавок с двойным креплением выгодно отличается от поплавка с одинарным креплением — вся снасть становится как бы более слитной, и, самое главное, ее меньше закручивает при манипуляции удилищем. Форма поплавка выбирается соответственно условиям ловли.

Для ловли на течении тело поплавка должно иметь в самой широкой части большой диаметр, а для стоячей тихой воды лучше взять более вытянутый поплавок. Для охоты за небольшими голавликами на мелководье подойдет короткокилевый поплавок, а для глубинной ловли эту часть оснастки берут с длинным килем.
Относительно недавно в моду вошли современные спортивные поплавки, состоящие из четырех основных частей: антенны, верхнего кольца, киля и собст­венно тела. Антенну ярко окрашивают, чтобы поклевка была максимально заметна.

В спортивных поплавках плотность материала, из которого изготовлена антенна, равна плотности воды. Толщина антенны в принципе не имеет особого значения, но не следует делать ее слишком толстой или тонкой. Имея в запасе набор антенн различной окраски, их устанавливают в зависимости от освещенности.

К верхнему колечку особых требований не предъявляется, кроме того что оно должно быть выполнено из нержавеющей проволоки и правильно крепиться к леске.

  Киль поплавка может быть выполнен из углепластика, нержавеющей проволоки и других материалов, отягощающих или облегчающих всю конструкцию. Длинный и тяжелый киль придает поплавку большую устойчивость, нежели короткий и легкий. Первый подойдет для ловли на течении, а второй — в стоячей воде. К тому же поплавок с длинным килем лучше реагирует на глубинную поклевку. Огружают поплавок так, чтобы усилие на его погружение было минимальным. Вообще поплавок лучше не перегружать.

И, наконец, последняя деталь поплавка — тело. Обычно для его изготовления используют традиционный пенопласт, но существуют и другие, более дорогие материалы типа бальзы. Тело поплавка окрашивают в темные тона, главное, чтобы поплавок не был ярким.

Выбор крючка и грузила для удочки

Выбирать крючок, с одной стороны, просто, а с другой — при очень большом их выборе — довольно сложно. Главное, чем следует руководствоваться при выборе крючка, это длиной цевья, толщиной и упругостью проволоки, формой загиба. Крючки выбирают в зависимости от насадки. Они могут варьировать от № 2,5 до № 10 по отечественной классификации.

Для животных насадок лучше брать тонкие крючки, для растительных — толстые. Форма загиба крючка может быть различной, но больше распространены крючки с круглым поддевом. Хорошо отточенный крючок царапает ноготь и не рвет рыбе губу. В наших рыболовных магазинах можно встретить крючки таких фирм, как OWNER, EAGLE, GLAW, MUSTAD и т. д., которые хорошо зарекомендовали себя на голавлиной ловле.

Грузило для «глухой» оснастки может иметь форму дробинки, капельки или оливки. Способ крепления грузила к леске — скользящий или глухой. Количество грузил зависит от веса поплавка. Обычно используют 2–3 свинцовые дробинки.

Для глухой оснастки в зависимости от глубины ловли применяют различное расположение грузил на леске. На малой глубине можно использовать одну группу грузил, на большой — две или даже три. В некоторых случаях грузила можно располагать по всей длине лески от поплавка до поводка. Иногда самое крупное грузило помещают под самым поплавком, а очень мелкие грузила — по убыванию веса равномерно по всей длине до поводка. При ловле в верхних слоях воды обходятся одним маленьким грузилом или используют тонущую насадку, если ее нужно притопить.

Ужение в полводы

 Часто голавль кормится вполводы. При этом удобнее ловить, когда длина лески короче удилища. Удилище нужно выбрать жесткое. В безветренную погоду используют веретенообразный поплавок грузоподъемностью 0,5–1,5 г. Если удочка оборудована кольцами и катушкой, то основную леску можно ставить диаметром 0,14–0,15 мм, а поводок — не толще 0,12 мм и длиной 15–25 см. При глухой оснастке снасть должна быть более проч­ной. Маленькие грузила равномерно распределяют по всей длине основной лески от поводка до поплавка.

В ветреную погоду, особенно когда по воде идет мелкая рябь, подходит поплавок утолщенной эллипсообразной формы. Поводок имеет ту же длину, а вот грузила располагают в две тройки: первая расположена чуть выше поводка с интервалом между дробинками в 5 см, а вторая группа в таком же порядке устанавливается вблизи поплавка.

Прикормка улучшает результат ловли. Можно воспользоваться стандартной карповой прикормкой или изготовить ее самому. Прикормку следует сдобрить ароматизатором. Иногда ее подкрашивают пищевыми красителями. Нужно приготовить прикормку такой консистенции, чтобы она не уходила на дно, а сносилась шлейфом по течению в толще воды. Иногда в растительные компоненты добавляют накачанного воздухом опарыша, который зависает на небольшом удалении от поверхности.

Опытные рыболовы для ловли вполводы используют штекерные удилища длиной более 9 м. В этом случае леска делается короткой, а расстояние от кончика удилища до поплавка может составлять всего 1–1,6 м. Чувствительность поплавка должна быть такова, чтобы была возможность фиксировать поклевку даже в процессе погружения насадки. Чтобы последняя погружалась медленно, заброс надо производить так, чтобы выложить оснастку в одну линию на воду и придерживать ее в процессе заглубления или даже слегка тянуть на себя.

Если вначале прикармливают растительной смесью, а опарыша посылают в воду отдельно небольшими порциями, то последнего нужно подкидывать одновременно с забросом, тогда наживка на крючке будет выглядеть естественнее.

На границе течения

Очень интересен и перспективен способ ловли голавля на границе между спокойной водой и основным течением реки. Нужно сразу заметить, что поплавок должен представлять из себя что-то среднее между поплавком для стоячей и поплавком для быстрой воды. В стоячей воде используют вертикальный поплавок, а на течении — горизонтальный, типа «подводная лодка».

Чем хороша ловля на течении? Во-первых, в таких местах любят стоять не только голавли, но и щука, лещ, плотва и др. Во-вторых, находясь в спокойной воде, рыба наблюдает за тем, что происходит в потоке и, заметив что-нибудь похожее на корм, увлекаемое струей, тут же бросается за добычей. Вот почему такие места всегда перспективны для рыболова.

Замечено, что с повышением температуры воды голавль подходит ближе к границе течения, а с понижением, наоборот, уходит дальше от течения, стремясь занять место в тихой воде.

Когда уровень воды резко поднимается после обильных дождей и вода сильно мутнеет, голавль может вообще уйти под нависший берег, или за упавшие в воду стволы деревьев, или в затопленный кустарник.

С понижением температуры воды голавль становится вялым и редко когда устремится за добычей, уносимой течением, поэтому лучше всего делать забросы ближе к берегу, где течение невелико, а при потеплении воды нужно поступать наоборот и искать голавля у самой границы течения.

После заморозков голавль вообще уходит в места с тихой водой. В холодной воде голавля ищут, руководствуясь правилами активного поиска рыбы, но если вы знаете места стоянки, то начинать следует с них.  В качестве насадки в это время лучше всего использовать что-нибудь с ароматным запахом, например навозного червя.

Среди водорослей

$IMAGE7-left$   Нередко для своих охотничьих угодий голавль выбирает неглубокие участки реки, где на течении развиваются длинные космы водорослей. Есть небольшие голавлиные реки, где водорослями заняты большие пространст­ва. Голавль любит здесь стоять в тени водорослей в солнечные дни, поджидая корм, сносимый быстрым чистым потоком.

Ловля голавля в таких местах имеет определенные сложности, поскольку насадку или приманку пускают в узких коридорах чистой воды или по самым верхушкам водорослей. Поэтому потребуется деликатная снасть. Чтобы избежать зацепов, необходимо использовать короткий прочный поводок и насадку, легко отрывающуюся от дна, если проводку делают в придонном слое. Грузило в этом случае требуется не более 10 г. Если вы ловите на насадку, для которой естественно плыть по поверхности воды, то грузило вообще применять не нужно.

Лучших результатов можно добиться с применением кормушки. Обычно это небольшая сетка с огрузкой из камней, которую забрасывают чуть выше коридора водорослей. Помня пугливость голавля, делают это заранее. Другой вариант прикормки — точечный. Для него используют самораскрывающиеся кормушки.

Чтобы частицы прикормки слишком быстро не вымывало течением, кормовую смесь перемешивают с мелким гравием или вязким донным грунтом. Для прикормки можно использовать обычную зимнюю конусную кормушку, подвешивая ее на крючок удочки. Очень важно, чтобы насадка проходила над местом прикормки или в непосредственной близости от него.

В качестве прикормки, особенно на илистом дне, хорошо зарекомендовала себя смесь риса и опарышей, а на каменистом или глинистом дне лучше применять только опарышей.

Среди водорослей, растущих на течении, встречаются не только коридоры, но и довольно обширные площади относительно свободные от водной травы. Голавли часто крутятся вблизи таких мест. Найдя место стоянки голавля на таком участке, можно делать заброс за него и подтягивать насадку на себя или осторожно опускать наживку в место непосредственного скопления рыбы.

Обычно на заросших водорослями реках ловят взабродку. Чтобы не угодить в яму, лучше иметь при себе длинный забродный шест, которым легко прощупывать дно перед собой.

Нередко любители голавлиной ловли заранее делают в плантациях водорослей искусственные коридоры и выходят на рыбалку не раньше чем через один-два дня после данных мероприятий. Искусственный коридор не должен быть большим, иначе это насторожит рыбу. Достаточно сделать его длиной 1–2 м при ширине не более 50–60 см.

Цепь маленьких коридоров, расположенных на течении друг за другом с интервалом в 2,5–3 м, при условии, что выше по течению располагается сетка с прикормкой, бывает более эффективна. В этом случае сносимый вниз по реке корм проходит сразу по всем участкам, которые следует последовательно облавливать, начиная с того, который расположен ниже по течению.

Если вы не пользуетесь лодкой, не следует расчищать места, слишком удаленные от берега. Лучше всего делать коридоры соответственно длине вашего удилища.

Перейти к выбору статьи о ловле голавля

Выращивание опарыша