
При ловле голавля зимой лучшая погода — облачная, атмосферное давление 755–750 мм; неплохо, если идет снег. Я ловлю и в мороз. Кстати, в такие дни мелочь отсекается. Поклевку приходится ждать долго, зато если клюнет, то наверняка крупная рыба.
Моя тактика состоит в следующем (это касается и глухозимья): намечаю 2–3 перспективных переката на реке (знаю ее довольно хорошо) и хотя бы пару дней приваживаю рыбу. Выбираю места, где дно чистое и песчаное, а течение не очень сильное. Опускаю 5–6 кормушек прикормки в каждой точке (одна точка — одна лунка). В день рыбалки бурю на выбранных точках лунки диаметром 0,5–1 м ниже по течению от прикормочных лунок. Теперь хватает уже двух кормушек прикормки. Если клев прекратится, быстро меняю точку ловли.

Прикормка. Беру стандартную зимнюю «сыпучку» с экстрактом мотыля для запаха. Для утяжеления использую землю. К этой смеси добавляю много пшена.

Лучше всего голавль зимой клюет с 10.00 до 17.00. К вечеру он поднимается вверх по течению.
Очень важно соблюдать тишину. На рыбалке стараюсь не шуметь, обязательно затемняю лунку сухой прикормкой: на малой глубине крупный голавль очень пуглив!

Этот голавль, пойманный зимой с глубины не более метра, потянул на 1,7 кг!