Вторник
19.03.2024
13:20
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Голавль: хит парад воблеров


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

Топ-10 приманок для ловли головля

Голавль — хищник летний, и сейчас самое время поговорить о нем и приманках, которые он предпочитает. Несколько последних сезонов я посвящал этой бойкой красивой рыбе достаточно большое количество целенаправленных рыбалок, стремясь выделить ряд приманок, которые если и не являются безусловными фаворитами голавля, то, во всяком случае, работают стабильно, и в них можно верить. В моей «голавлевой» коробочке образовалось даже некоторое свободное пространство. От многих на первый взгляд перспективных воблеров и блесен я с легким сердцем избавился. Доверия они не оправдали. Зато те, что остались, теперь вызывают только самые приятные воспоминания и предвкушение радости от новых удачных охот за лобастым хищником.

И так, девятое место своеобразного рейтинга я бы отдал немало нашумевшему в свое время и до сих пор популярному Yo-Zuri L-Minnow-44. Воблер-загадка, недорогой, без технологических излишеств типа хитрых погремушек и магнитных систем дальнего заброса; не самых популярных расцветок, с отвратительной на первый взгляд игрой на течении — дерганой и нестабильной; тонущий, но на него отлично ловится рыба. Голавли большой воды редко пропускают эту приманку во время набегов в прибрежную зону или во время поверхностного боя. Поклевки всегда жадные и агрессивные, а вести воблер лучше всего медленно и равномерно. Солидная масса позволяет ему лететь дальше конкурентов, что для больших рек заметное преимущество. Действительно, какой толк от супернаворо-ченного дорогущего «японца», если до голавлевого боя на краю волжского переката он просто не долетит? А 44-миллиметровый L-Minnow часто долетает. Особенно если поставить самый тонкий плетеный шнур и использовать хорошее посылистое удилище. На «младшего брата» описываемой модели, а именно Yo-Zuri L-Minnow-33, рыба тоже ловится, но описанным преимуществом эта приманка, увы, не обладает. Потому этот воблер у меня и не прижился.

Восьмым назову известный уокер (walker) Megabass Dog-X JR COAYU. Ловля голавлей на приманки класса Topwater (поверхностные) только начинает набирать популярность, но уже сейчас можно сказать, что у таких приманок светлое рыболовное будущее. О том, что от них без ума окуни и щуки, мы знали всегда, но то, что «лобастый» предпочел классическому голавлевому крэнку вихляющий по поверхности воды уокер не самого маленького размера, для меня в свое время стало настоящим откровением.

Большая Энциклопедия ловли карася 2016А такое случается, и довольно часто, особенно жаркими летними деньками. Бывает, несколько часов купаешь в горячей воде самые интересные свои воблеры — ноль реакции. Ставишь Dog-X, и буквально на первой же проводке в поляризационных очках видишь интересующихся уокером голавлей. И такие выходы регулярно заканчиваются уверенной поклевкой.

Проводить Dog-X JR COAYU следует характерной для уокеров «елочкой»: равномерными и ритмичными потяжками удилищем заставляют приманку рыскать из стороны в сторону. Чем более стабильной и монотонной оказывается такая рыскающая проводка, тем больше шансов увидеть поклевку. Любой сбой игры, «скол» — и голавль моментально теряет интерес к приманке. Кстати, иногда «лобастый» атакует и более шумные попперы. Про них тоже не стоит забывать.

 

На седьмое место я ставлю Duel Stoop 50 MR (он же Yo-Zuri Sea Fox). Выделяют этот невзрачный воблер класса минноу (minnow) из огромной массы ему подобных очень демократичная цена и магнитная система увеличения дальности заброса, стабилизирующая в полете 5-сантиметровую приманку массой 2,5 г. Одно время он был у меня основным окуневым минноу, но количество пойманных попутно с «полосатыми» голавлей в определенный момент перевалило за мыслимые и немыслимые пределы. Окуней я теперь чаще ловлю на глубоководные минноу класса Deep, a Stoop перекочевал в универсальные приманки, в том числе и с прицелом на голавля. Лучшими местами для применения Stoop 50 MR являются подмытые обрывистые берега волжских воложек. Доступны они чаще всего с лодки, поэтому малая масса приманки не является заметным сдерживающим фактором. Я просто заякориваю лодку в интересном месте с глубиной 1,5-4 м и с обратным течением и твичингом методично облавливаю сектор спиннингового «обстрела». Трофеями становятся окуни, жерехи и конечно же голавли, иногда очень большие, до 3 кг.

На шестое место поставлю микроскопического «майского жучка» Bassday Kobun 20, оснащенного одним трой-ничком, который лучше заменить на чуть более мелкий. Такие «жучки» темных матовых расцветок незаменимы в мае на малых реках, когда голавль переходит на питание появляющимися в большом количестве насекомыми. Ловля примитивна и проста: выполняю точный аккуратный заброс Kobun^ под нависающие кусты противоположного берега и через долю секунды после всплеска от приводнения ощущаю отчетливую поклевку выскочившей из укрытия рыбы. Если поклевки нет, то перехожу к следующему прибрежному кусту с нависающими над водой ветвями. Проводку выполняю очень медленную, чаще всего равномерную. Струю приманка не держит, но это и не ее стихия.

Для перекатов и стремнины существуют другие приманки. Например, занимающий почетное пятое место ZipBaits Rigge 35F. На этот воблер ловится любая рыба, и голавль не исключение. Маленькая приманка, а забрасывается очень далеко. После несложных регулировок носового колечка она начинает стабильно работать на любом течении. Допускает и равномерную, и агрессивно-рывковую проводку. В нашем случае более уместна небыстрая, равномерная, с редкими, очень короткими остановками.

Rigge 35F очень хорошо подходит для ловли голавля на перекатах. Причем «лобастый» отлично на него ловится и на больших волжских перекатах (если удается «достать» до рыбы столь миниатюрной приманкой), и на каменистых мелких бродах малых рек-ручьев. Воблер можно и подбрасывать рыбе под кусты, и твичинговыми рывками поднимать голавля с глубин омутков. Однажды, когда я рыбачил в волжской мутной прибойной волне (дул лобовой ветер), мне удалось на Rigge поймать сразу несколько крупных голавлей за 1 кг, и это при том, что воблер удавалось забросить всего на 10-15 м. Из недостатков стоит отметить не самые прочные и надежные тройники, которыми оснащен Rigge. Их лучше заменить на более прочную серию от Owner. Иногда у новых купленных воблеров изначально неправильно настроено носовое колечко для привязывания лески, из-за чего приманка на течении валится на бок. Приходится решать проблему, подгибая кольцо плоскогубцами и тестируя приманку в ванне.

Четвертое место прочно закреплено за Jackall Chubby. Пожалуй, это единственный на рынке воблер, предназначенный для ловли именно голавля, хотя в Японии (стране-производителе) голавли не водятся. А более крупные типоразмеры этой же самой приманки называются в каталогах Cherry.

То, что «лобастый» предпочел классическому голавлевому крэнку вихляющий по поверхности уокер не самого маленького размера, для меня в свое время стало откровением.

Но факт остается фактом, маленькие Cherry продаются у нас в стране (про другие страны не знаю) как Chubby (от английского Chub — голавль). И ловится на них наш красноперый красавец очень хорошо. Если бы воблер не был таким шумным, цены бы ему не было. Это мое субъективное мнение. Кстати, на более «тихий» и глубоководный подвид Chubby Diving по таким же субъективным ощущениям рыба ловится лучше. Но из-за глубины погружения ловить на ныряльщика можно только на больших водоемах. В малых реках он просто соберет все зацепы. Как бы то ни было, Chubby очень хороший воблер. Проводить его нужно равномерно, но иногда можно и легонько потвичить. Летит хорошо и далеко; на течении работает стабильно и четко.

Почетное «бронзовое» место на моем пьедестале заслуживает не какая-то конкретная приманка, а сразу целый класс -вращающиеся блесны. С давних пор завоевавшие доверие спиннингистов, они до сих пор не утратили актуальности, только немного вышли из моды. Тем не менее они остаются в числе лидеров продаж почти во всех рыболовных магазинах. И рыба на них ловится не хуже, чем раньше. Основные недостатки «вертушек» являются одновременно и их преимуществами. Это большая масса, вызывающая слишком быстрое погружение, и невозможность сделать паузу на проводке. В то же время у этих блесен отличные полетные характеристики. «Вертушки» заметны рыбе с большого расстояния, недороги и универсальны. Поймать на них рыбу может даже новичок. Алгоритм ловли прост: заброс, пауза для небольшого погружения блесны, медленная, слегка неравномерная проводка. Ручку катушки при движении блесны не стоит вращать, как ручку мясорубки. Попробуйте разнообразить ход блесны несколькими заметными замедлениями проводки за каждый оборот ручки; вплоть до вращения ее короткими рывками. Старайтесь только, чтобы работа вращающейся приманки не сбивалась совсем уж очевидно. Остановка вращения не рекомендуется, а кратковременные сбои будут даже полезны. Из дорогих «вертушек» отмечу Smith Niakis 6 и 8 г; средней цены Myran Agat и Panter 10-20 г (для самых дальних забросов); Blue Fox Vibrax № 12 и Mepps Heavy Long № 1 + и № 2 (для глубокой воды).

Для малых рек незаменимы Mepps Long № 00 и Black Fury № 1-2. Из недорогих и доступных всем — Aqua Tornado № 1-2 и Aqua Long Extra.

Вращающиеся блесны немного вышли из моды. Тем не менее они остаются в числе лидеров продаж почти во всех рыболовных магазинах.

Куда не долетит 15-граммовая «вертушка», с легкостью плюхнется «серебряный» призер — Kastmaster. По дальнобойности с этой блесной не сравнится никакая другая приманка. Даже его название с английского дословно переводится — «Мастер заброса». Предшественником этой блесны стала сделанная в 1952 г. в США, в штате Мэриленд, Артом Лавалье (Art Lavallee) приманка EDA Splune. Она быстро завоевала популярность, была лицензирована компанией ACME и ею же выпускается практически без изменений до настоящего времени. У нас приманка появилась уже довольно основном блеснами массой 21 и 28 г. А на 7-14-граммовые модели, как оказалось, очень хорошо ловятся язь, окунь, чехонь и голавль. Kastmaster — приманка большой воды; большая река, перекат или свал после обширной отмели — как раз для него. Малые реки — не его стихия. Очень хороша эта колеблющаяся блесна для ловли во время боя голавля, который иногда можно перепутать с жереховым. Если вы регулярно попадаете в жереховый бой крупным Kastmasterом, а поклевок нет, обязательно попробуйте предложить рыбе 7-граммовую блесну. В таких случаях почти сразу на мою приманку садились вполне приличные голавли. Kastmaster «работает» не только под поверхностью при быстрых прямых проводках и проводках «на снос»; у дна при проводке «ступенькой» он остается не менее притягательным для рыбы, отдыхающей под береговыми бровками или пучками травы.

Наконец, мы подошли к вершине рейтинга. Воблер Smith Camion SR просто сводит «лобастого» с ума, провоцируя на поклевку даже неактивную рыбу. Приманка является самой безотказной в ловле голавлей малых рек. В моей коробочке таких приманок больше всего. Воблер обладает иммунитетом к водной струе любой силы; неплохо забрасывается для своей массы (2,3 г); издает характерный глухой, басовитый стук благодаря внутренним шарикам; имеет неотразимую «вихляющую» игру, перед которой рыба просто не может устоять. Кстати, Camion Magnum и Camion Dredge, позволяющие, как и все другие воблеры класса фэт, мелкую частую дрожащую игру, такой любовью голавлей, как «вихляющий» Camion SR, похвастаться не могут. Проводка Camion SR обычно медленная, равномерная, иногда с остановками, а порой с довольно резкими подергиваниями, заставляющими приманку выплясывать стоя на одном месте. Родные безбородочные крючки имеет смысл заменить классическими, тогда количество сходов и пустых подсечек резко снижается. Недостаток у приманки только один — она довольно дорогая. Особенно хорош Camion в мае на малых реках. Там на него ловится разбойник-голавль и на перекатах, и под кустами, и вообще везде. На омутках пригодится более глубоко идущая ныряющая модификация класса Deep. «Ныряльщик» иногда выручает и в середине лета, когда рыба уже не так бодро реагирует на падающих в воду насекомых и переходит на питание плавающей в толще воды молодью рыб.