Среда
19.06.2019
05:40
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Еще раз о биогумусе


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

Биогумус и черви

Биогумус представляет собой комковатое  микрогранулярное вещество коричнево-сероватого цвета с запахом земли.

 Биогумус содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для питания растений вещества. Среднее содержание сухой органической массы в биогумусе составляет 50 %, а гумуса — 18 %; реакция среды, благоприятная для растений и микроорганизмов, — рН 6,8-7,4; среднее значение общего азота достигает 2,2 %; фосфора — 2,6; калия — 2,7 % и т. д. Кроме того, в биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества, среди которых ферменты, витамины, гормоны, ауксины, гетероауксины и др.

 В лучших образцах биогумуса в 1 г насчитывается до нескольких миллиардов клеток микроорганизмов, что значительно превышает численность микробов в навозе (примерно 150-350 млн. клеток). Биогумус отличается высокой ферментативной активностью, особенно оксидередуктаз.

 Следует отметить, что содержащееся в биогумусе органическое вещество в значительном количестве представлено гуминовыми кислотами (31,7-41,2 %) и фульвокислотами (22,3-34,8 %).

 Среди гуминовых кислот преобладает наиболее ценная фракция — гуматы кальция (43,3...47,6 %). Наличие в вермикомпосте фульватногуматного типа гумуса (Сгк:Сфкт= 1,18...1,42) способствует формированию агрономически ценной структуры почвы. Элементы питания, находящиеся в биогумусе, взаимодействуя с минеральными компонентами почвы, образуют сложные комплексные соединения. Поэтому они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени (не менее 2...3лет). Считается (Городний и др., 1990), что в 1 тонн биогумуса содержится в среднем 45 кг. питательных элементов (NPK) и что нередко биогумус по своей питательной ценности превосходит органические удобрения.

 В зависимости от размера гранул биогумус подразделяют на следующие виды:

биогумус - органическое удобрение* Модер (гранулы размером 0,3... 0,7 мм) — мягкая фракция биогумуса. Используют его для подкормки огородных, парниковых, тепличных и оранжерейных культур.

* Мор (гранулы размером 0,7... 1 мм) — самая крупная фракция биогумуса. Предназначена для применения в растениеводстве, огородничестве и садоводстве. Вносят его при посеве в рядки, лунки, гнезда.

* Муль (гранулы размером до 0,1 мм) — мельчайшая фракция биогумуса (или гумусовая мука). При внесении в почву сразу же растворяется и усваивается растениями. Используется для некорневых подкормок, «лечения» растений, перенесших стрессовое состояние при пересадках, а также для получения быстрого эффекта при выращивании растений.

 Качество биогумуса принято оценивать в соответствии с международным стандартом, которым предусмотрены следующие требования:

 Влажность, % 30-40

 Органическое вещество, % 20-30

 Водорастворимые соли, % 0,5

 рН 6,5-7,5

 Общий азот, % Не менее 1,5

 Р2О2: 1,2 -1,5

 К20: 1,1-1,2

 C-N: 15

 Mg: % 1

 Са: % 4

 Биогумус не должен содержать вещества, биологически не перерабатываемые (полимеры, камень, стекло); растения, способные размножаться. 2. Предельные параметры возбудителей патогенных заболеваний человека в биогумусе допускаются, экз. на 1 г: фекальный стрептококк — 10; колиформ — 10; сальмонелла не обнаруживается в 20 г.

 Ценные свойства биогумуса при применении его благоприятно сказываются на формировании урожайности сельскохозяйственных культур, стимулируют улучшение качества получаемой продукции. Установлено, например, что благодаря биогумусу прибавка урожая зерновых составляет 30-40 %, картофеля —30-70 и овощных — 35-70 %.

 Примером повышения качества продукции под влиянием биогумуса может служить увеличение содержания витамина С (мг/100г) в фруктах и овощах (таб.1).

Таб.1. Влияние биогумуса на содержание витамина С, мг/100 г, в различной сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением навоза и минеральных удобрений (Фрюгвальд).

 

Культура

Биогумус

Навоз+Минеральные удобрения

Картофель

48

15

Клубника

90

52

Перец

320

150

Фасоль

43

10

Яблоки

32

5

 

 Фон «навоз + минеральные удобрения» явно уступает по всем культурам.

 Целесообразные дозы внесения биогумуса заметно варьируют в зависимости от метеорологических условий года.

По «отзывчивости» на биогумус растения подразделяют на:

огурцы на биогумусе* высокоотзывчивые - богатые углеводами; сюда относятся картофель, морковь, свекла (кормовая, сахарная и столовая), фрукты; применение биогумуса под эти культуры обеспечивает прибавку урожая от 50  до 120%;

* хорошоотзывчивые - в эту группу отнесены все зерновые культуры (озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, просо, гречиха, кукуруза на зерно, сорго); на биогумус они реагируют достаточно хорошо, и прибавка урожая составляет от  35 до 70 %;

среднеотзывчивые - бобовые культуры (горох, кормовые бобы, нут, соя, чечевица), а также донник, люцерна, тригонелла, эспарцет и др.; реакция на биогумус удовлетворительная, прирост урожая от 15 до 40 %;

* слабоотзывчивые  -  масличные и эфиромасличные культуры (подсолнечник, рапс, горчица, кориандр и др.); реагируют на биогумус слабо. По этой группе требуются дополнительные исследования условий, доз, сроков и способов применения биогумуса, при которых его использование будет эффективным.

 При переработке червями 1 т органических отходов в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей. Исходя из ежегодного объема производства органических удобрений в России (около 500 млн. тонн), при условии его переработки может быть получено около 300 млн. тонн биогумуса, в котором содержится более 11 млн. тонн азота и калия и 20 млн. тонн фосфора в пересчете на действующее вещество, что позволило бы получить около 100 млн. тонн продукции растениеводства в пересчете на зерно и 2,5 млн. тонн высококачественных белковых добавок.

 В результате обобщения и анализа накопленных материалов были сформулированы основные агроэкологические свойства биогумуса:

помидоры на биогумусе * биогумус превосходит традиционные органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность различных сельскохозяйственных культур;

*  элементы питания в биогумусе находятся в органической форме, что надежно предотвращает их вымывание и способствует пролонгированному действию;

 * доступность элементов питания в биогумусе значительно больше, что обусловлено содержанием большинства необходимых для растений элементов в хорошо усвояемой форме;

*  оптимальная реакция среды, формируемая наличием биогумуса, создает, в свою очередь, более благоприятную среду для развития растений;

* биогумус характеризуется высокой буферностью, поэтому не создается избыточная концентрация солей в почвенном растворе, что обычно происходит при внесении высоких доз минеральных удобрений;

* богатство полезной микрофлоры в биогумусе существенно увеличивает его питательное и фитосанитарное значение для высших растений; отсутствие семян сорной растительности минимизирует в последующем необходимость механической или химической борьбы с сорняками;

* содержание в биогумусе биологически активных веществ (ауксинов, гетеро-ауксинов и др.) уменьшает стрессовое состояние растений, особенно рассады, увеличивает приживаемость, ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость растений к заболеваниям и т. д.

Перспективы применения биогумуса как удобрения пролонгированного действия для производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

 Способность дождевых червей изменять поведение токсикантов в системе «почва — растения» или снижать вовлечение в биологический круговорот веществ в концентрациях, представляющих опасность для живых организмов, позволяет получать с помощью биогумуса экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию. Так, даже при наличии тяжелых металлов в биогумусе они содержатся в виде комплексных соединений хелатного типа, что делает их малодоступными растениям.

 Установлена также возможность червей и биогумуса связывать радионуклиды, находящиеся в почве и органических удобрениях, резко уменьшать поступление тяжелых металлов в растения.

 картофель на биогумусеПо данным Уральского НИИ сельского хозяйства, в опытах с картофелем содержание радионуклидов в клубнях уменьшалось в 5-9 раз при внесении 6 тонн/га биогумуса.

 Выявлено положительное влияние биогумуса на уменьшение содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции и улучшение ее пищевой ценности при одновременном увеличении урожайности. Например, включение в состав тепличного грунта 20 % биогумуса (фракция - 3 мм) способствовало приросту урожайности (огурцы, томаты) от 10 до 30 %. При этом содержание витамина С повысилось на 8-23 %, а содержание нитратов снизилось на 19-60%. Аналогичная ситуация прослеживалась и при выращивании кукурузы.

 

Вот что говорит о пользе такого органического удобрения кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ Степанов А.А.:

..." Один факт остается неоспоримым: давно подтвержденный практиками положительный эффект применения гуматов на урожайность самых разных культур и снижение (а часто полное нивелирование) токсического действия различных поллютантов (загрязнителей – тяжелых металлов, радионуклидов и т.п.).

Именно поэтому можно говорить о «гумусовой революции» в сельскохозяйственно развитых странах в последние десятилетия. Новые разработки и материалы по повышению урожаев и плодородия почвы на основе гуминовых препаратов в Америке и Европе закрыты для широкой печати, как информация стратегической важности. Тем не менее, обрывочные сведения позволяют оценить масштаб происходящих изменений. Так, в 2005 г мировой рынок экобизнеса (органо-минеральных и гуминовых удобрений) составлял 720 млрд. долларов, а его ежегодный прирост оценивался в 5-9 %. Дефицит этого вида удобрений для «упавшего» сельского хозяйства  РФ оценивается минимум в 300 тыс.тонн ежегодно…

...Биогумус - результат переработки красным калифорнийским червем (или червем "Старатель" прим. авт.)  компоста крупного рогатого скота или любых биологических отходов, подверженных гниению. В сравнении с другими подобными мелиорантами главным достоинством биогумуса является удачное сочетание в одном продукте достоинств «пищи» и «лекарства» растений и почвенной биоты, т.е. органо-минерального и гуминового препаратов. Впору говорить о «золотом сечении» и гармонии, что позволяет отнести обсуждаемый продукт к высоким образцам агрономического искусства.

«Зрелость» и фракционное многообразие гуминовых кислот в составе вермикомпоста подтверждают результаты исследований традиционными химическими и современными инструментальными методами анализа органических соединений . ИК и КР-спектры, 1Н и 13С-ЯМР спектры, результаты потенциометрического титрования и хроматографического анализа молекулярно-массового распределения и набора амфифильных фракций, электронные спектры поглощения и элементный состав ГК и ФК.

Все это – результат естественных биохимических и биокаталитических реакций на разных технологических стадиях производства: в желудке «буренок» и червей (за счет различных ферментов и метаболитов) и в процессе компостирования исходной растительной биомассы."...

 

как развести опарыша


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​