Пятница
24.11.2017
19:54
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Четыре дня за той самой щукой


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Илья Иванов
Четыре дня за той самойКак-то само собой получается, что, говоря о зимней рыбалке, мы подразумеваем лед, ледобур, лунки… А ведь есть водоемы, которые открыты почти круглогодично. И с не меньшим успехом там можно ловить рыбу, более того, вероятна встреча с настоящим трофеем. Так, в Подмосковье насчитывается приличное количество подобных мест. И зимой рыболовы не обходят их стороной. Естественно, там встречаются любители половить на удочку, спиннинг или донку. Им не страшны морозы, снегопады и прочие прелести русской зимы. Таких рыболовов, кстати, немало! 

Однажды свела меня судьба с одним старым рыболовом. Деду явно шел девятый десяток. Но, несмотря на возраст, отличали того рыболова от ровесников чрезмерная шустрость и светлая голова. Да и рыбацкой смекалкой дедок был явно не обделен. Свидетельство тому его рассказы о прошедших рыбалках. Он помнил, что именно и сколько ловил две недели назад… И вот как-то раз встречаю старого рыболова на реке. 
 

В тот день он пожаловался на большую щуку, с которой не смог совладать. Подобных размеров щук он еще не встречал на этой небольшой речке. Руки разводил он уж больно широко, что у меня вызывало лишь улыбку и мысль: «Да откуда тут взяться такой…» 

«Леску то, старый дурак, поменял, а фрикцион не настроил. Вот она одним рывком и оборвала всю снасть!» Рассказал он и про место, в которое настоятельно просил меня наведаться и изловить эту бестию. Я, конечно, взял это на заметку, но большого значения услышанному не придал. Мало ли мне басен рассказывают… 

А спустя год я оказался в этих же местах. На дворе уже март, в руках — спиннинг. Я с трудом пробираюсь через сугробы. Наст не держит, и нога уходит в снег до самого бедра. Вот если бы скинуть килограммов десять, то было бы легче. А пока скачу по белоснежному берегу, оставляя за собой вертикальные норы. Стометровка дается с трудом, приходится останавливаться и подолгу облавливать участок. Но и застаиваться не стоит, к сожалению, не вся речка перспективна с позиции наличия хищника. Но без таких остановок попросту не отдышаться. За полдня я нашел лишь пару скоплений некрупной щуки, которые находились в местах с явно замедленным течением. Размер рыбы колебался в районе 500–900 г. Реакция была на любую приманку, а вот на полноценную поклевку вынуждал не каждый подброшенный минноу. На меляках начинал с DUO Realis Minnow и Pontoon 21 Preference Minnow, иногда переходил на Hama Minnow 86 от Tsunekichi. Для глубоких мест все по старинке — Owner Rip’n Minnow 112 и Cablista 105SP. 
 

Что же еще обловить? Где поблизости есть перспективные места? Я представляю карту и по памяти рисую на снегу траекторию реки. Вот впереди еще один поворот, примерно там сужение, а за ним расширение… И тут вспоминаю про того самого деда! Кажется, его злополучное место примерно в километре отсюда… Так! Ноги в руки — и вперед! Решаюсь на забег, иначе не назовешь: километр без остановок. И это по метровым сугробам и полузаваленному ветками и стволами деревьев берегу! Забег удался. Слава богу, на мне хорошее термобелье Tecso и верх из дышащей мембраны, плюс легкие сапоги. А вот и омут, в который не терпится забросить. Похоже, именно о нем говорил дед, здесь начинаются «ноги» у сказки. Впопыхах я пуляю воблер под противоположный берег и скорыми рывками веду приманку. Мне бы паузу увеличить, но возбужденное состояние делает свое… Я знаю, как вести приманку, нокуда-то тороплюсь и твичу, твичу… Будто бы меня нечистая сила подгоняет. Так и есть! Внезапно возникает бурун, более похожий на маленькое цунами, и я торопливо зачем-то подсекаю. Да что ты будешь делать! Зачем?! Что же я делаю?! Матерая щука было уж повелась и ринулась к приманке, но моя спешка все испортила… Естественно, она атаку больше не предпринимает. Неужто сыта эта бестия? Да поди поняла, в чем подвох! Я ей воблер предложил другой, блесну… Но поймать с подхода не получилось, так же, как и уговорить с нудной подачи вялого минноу. 

Щука действительно была крупная для этих мест, и раньше я подобных на данной речке не встречал. Если самый распространенный размер колеблется от полкило до килограмма, то мне повстречался вовсе какой-то монстр. А вдруг это та самая, о которой рассказывал дед?! По месту сходится. Значит, не сказка, а самая настоящая быль. Сложившаяся ситуация не давала мне покоя. Как же хотелось поймать щуку! В голове крутилась крамольная мысль: а если… А если бы, да кабы… 

Следующий выезд был нацелен только на эту рыбу, я долго топал по сугробам до того места. И вот он омут, вот ее квартира. Ну же, давай, атакуй! А вот и нет… Никаких признаков жизни… После безуспешных попыток решаю пойти чуть выше по течению, где точно есть некрупные щуки. Вот на них и проверю активность. Все в порядке — выходы, поклевки… Возвращаюсь — опять пусто. Неужели она покинула это насиженное место? Тогда почему же никто не занял его? Возвращаюсь к машине и по пути «уговариваю» еще парочку щурят — в доказательство того, что забастовка сегодня не централизованная. На следующий день тащусь туда же. Но уже не с самого утра, а к обеду. Сначала все идет по тому же сценарию. Но вот совсем неожиданно я замечаю тень, которая двигается за приманкой. Мгновение — и рыба замечает меня и разворачивается. На часах половина шестого. Ага! Первый раз атака была примерно в это же время, да и дед рассказывал о своем обидном обрыве под конец рыбалки. А ведь он ездит на предпоследнем автобусе. Логическая цепочка выстраивается. Вывод приходит сам собой — надо ее ловить после пяти… 

Азарт брал верх, и желание поймать трофей не давало покоя. И вот уже четвертый выезд в одно и то же место. Я, будто бы не веря в эти временные пристрастия, еду опять с утра. Утро проходит безуспешно… От безысходности совершаю прогулку по окрестностям, с веселым баловством ловлю щурят. И вновь возвращаюсь. Ноги ноют, дыхание частит. Сажусь в сугроб, успокаиваюсь, собираюсь с мыслями и делаю заброс под тот берег. В руках та самая знаменитая 69-я «мола» (Anglers Republiс Palms Molla 69MLF2), так что готов ко всему. Шнур ложится на воду вслед за первым сантиметром заглубления стопятой «каблисты», которая во всех прошедших случаях вынуждала ее двигаться и что-то совершать. И вот рывок — пауза — двойной рывок — пауза в пять секунд и… мощная красивая атака! Она тут же рвет и спиннинг из рук, и мое сердце. Тут же рывки и непрекращающийся звон фрикциона. Не форсирую, ибо боюсь за возможность схода… Как бы не так! Вроде бы успокаивается, но секундное спокойствие тут же оборачивается выстрелом в сторону… Ходит смело и уверенно, как будто и не собирается сдаваться. Я уже начинаю задумываться о ее извлечении из воды. Берег некрутой, но из-за сугроба непонятно, куда можно уверенно наступить, а куда не стоит. Левой ногой притаптываю снег, пытаясь сделать для себя некую ступеньку. Вот одна, вот другая, а третья обваливается в воду. Черт! Что же делать? Одновременно кручу фрикцион, то ослабляя его, то натягивая, держу удилище в напряжении, не позволяя щуке ощутить свободу. А в действиях «зубастой» так и просматривается хитрая тактика. Хищница вот-вот готова со мной расправиться! Нет уж, не уйдешь! 
 

Я наконец ложусь плашмя на сугроб и левой рукой хватаю рыбу за загривок. Она тут же начинает ворочаться, пытаясь выскользнуть, но тут я делаю бросок за себя. Вот и все! Спровоцировал! Вычислил! Понял и одолел! 
 
 

На душе тепло, а щуке скорее всего не так уж приятно ворочаться в снегу. Ну, милая, мучать не буду, взвешивать тоже. Навскидку в ней килограммов пять! Мамка! Да еще икряная. Фото на память — и отпускаю. Пусть деда того удивляет! А может, и я еще вернусь.Зима-то в наших краях долгая. 
 

  

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша