Воскресенье
23.07.2017
01:53
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БИОГУМУС ЛИЧИНОК МУХ (ЗООГУМУС) ОТ БИОГУМУСА ЧЕРВЕЙ (КОПРОЛИТ)


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БИОГУМУС ЛИЧИНОК МУХ (ЗООГУМУС) ОТ БИОГУМУСА ЧЕРВЕЙ (КОПРОЛИТ)

 

Многие клиенты нашей компании, интересующиеся переработкой птичьего помета, падежа птицы и иных органических отходов сельского хозяйства с помощью опарышей (личинок мух) в кормовой высокопротеиновый белково-липидный концентрат и биологическое удобрение - продукт жизнедеятельности личинок различных видов мух (зоогумус), задают нам следующий  вопрос: - "А в чем, собственно, отличие биогумуса опарыша от биогумуса, производимого дождевыми червями - вермикомпоста (копролита)?"

Ввиду того, что таких вопросов задается очень много и довольно часто, было решено написать отдельный материал на эту тему,  в котором мы сравним вемикомпост и зоогумус личинок мух между собой и, к примеру, свиным пометом по различным показателям:

*  Содержанию питательных веществ;

* Биологической безопасности;

* Нормам внесения;

* Влиянию на насекомых-вредителей, а также, в частности, на галловую нематоду;

* Способности к экологической очистке почв от загрязнения нефтепродуктами;

* Способности к экологической очистке воды от загрязнения фенольными соединениями;

* Повышению урожайности различных сельскохозяйственных культур;

* Возможности использования биоудобрения в качестве структуратора почвы,  разрыхлителя;

* Наличию семян сорных растений в готовом биогумусе;

Таблица 1. Содержание питательных веществ в биогумусе личинок мух, биогумусе червей, свином навозе

Показатель

Биогумус личинок мух (Зоогумус), выращиваемых на падеже бройлеров

Биогумус личинок мух (Зоогумус), выращиваемых на птичьем помете

Биогумус дождевых червей (Вермикомпост - копролит)

Свиной навоз

Содержание сухого вещества, не менее

50%

50-90%

21,0%

24-30%

Содержание органических веществ, не менее

95,0%

90%

60,0%

86,40%

Содержание гуминовых веществ, не менее

9,30-14,0%

14,5%-17,0%

14,0-25,0%

3,0 -4,10%

Содержание зольных веществ, не более

5,0%

7,1-12,9

40,0%

6,0-10,10%

Массовая доля влаги, не более

42,0%

30-35%

55,0 %

76-89%

рН водной вытяжки

7,80

7,0-8,50

6,5 – 7,5

5,2-6,5

Массовая доля общего азота на сухое вещество, не менее

2,49%

2,50%

0,70-1,90 %

0,80-1,60%

Массовая доля фосфора общего в пересчете на Р2О5 на сухое вещество

0,71-1,30%

3,9%

0,50 - 1,30%

0,80%

Массовая доля калия общего, в пересчете на К2О

0,40-1,20%

3,0%

0,90 - 1,70 %

0,60-1,30%

Массовая доля тяжелых металлов на сухое вещество, не более %

На уровне ПДК почвы

На уровне ПДК почвы

На уровне ПДК почвы

 

Бактерии группы кишечной палочки, титр, г, не более

0,01

0,01

0,01

 

Патогенные микроорганизмы в 1000 г

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособные) шт/кг

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

 

Как видно из таблицы №1, химический состав биогумуса личинок мух (зоогумуса) может колебаться в довольно широком диапазоне. В первую очередь, данные показатели сильно зависят от того или иного вида сырья, на котором выращивались личинки мух.

Но, в любом случае, зоогумус во всех вариациях  - это несколько более концентрированное полное органическое удобрение, чем биогумус дождевых червей и, тем более, чем свиной навоз.

Большая концентрация питательных веществ позволяет обходиться меньшими дозами внесения удобрений на единицу удобряемой площади, что кроме всего прочего, позволяет сэкономить на затратах по внесению биогумуса в почву.

В принципе,  в категории "Содержание питательных веществ" - биогумус личинок мух имеет схожие  показатели  с  биогумусом - копролитом. Хотя, есть и некоторые различия - зоогумус имеет большие показатели по азоту и фосфору, а также более щелочную реакцию. Вермикомпост, в свою очередь, имеет в своем составе большее количество гуминовых кислот.

Биологическая безопасность.

И биогумус личинок мух, и биогумус дождевых червей являются экологически чистыми органическими удобрениями.

Наличие гуминовых кислот и многих других уникальных природных веществ, придаёт этим двум видам биологических удобрений ценные санитарные противобактериальные, противонематодные, а также репеллентные свойства, которые защищают растения от множества различных  вредителей и возбудителей широкого спектра болезней. Полезные микроорганизмы, в огромном количестве содержащиеся в зоогумусе и вермикомпосте, минерализуют органические вещества, связывают азот из атмосферы в легкоусваиваемую растениями форму, и обеспечивают, тем самым, стабильно высокий уровень поступления питательных веществ к  растениям на протяжении всего периода их развития, и в последующие несколько лет.

Ни зоогумус, ни биогумус - копролит не содержат семян сорняков, солей тяжелых металлов, патогенной микрофлоры и яиц гельминтов и прочих паразитов.

Таким образом, в категории "Биологическая безопасность"  между биогумусом личинок мух и биогумусом дождевых червей можно тоже поставить знак равенства, а свиной навоз, как органическое удобрения, в чистом виде является биологически опасным.

Нормы внесения

Таблица 2. Нормы внесения биогумуса червей и биогумуса личинок мух в почву

Нормы внесения

Биогумус личинок мух (зоогумус)

Биогумус дождевых червей (копролит)

для плодородных почв, тонн/га

2-3

3-5

для антропогенно нарушенных почв, тонн/га

3-5

5-10

для деградированных почв, тонн/га

7-10

10-15

Для приготовления почвосмесей в теплицах, %

10-15

20

Верхний предел внесения в почву, тонн/га

10

Нет предела*

Верхний предел внесения для составления почвосмесей, %

20

50

 

* - Широкое распространение получило высказывание, что биогумусом дождевых червей почву нельзя  испортить. Иными словами, «перекормить» биогумусом - вермикомпостом почву невозможно -  чем больше его внести, тем лучше будет.

Но многочисленные исследования показали, что это утверждение не соответствует действительности. В ходе экспериментов было доказано, что улучшение развития растений наблюдалось только при относительно небольшом проценте добавления биогумуса дождевых червей, не более 10–20 %, а большие дозы внесения копролита не давали дальнейших улучшений  роста.

Увеличение в почвосмеси количества  вермикомпоста приводит к значительному сокращению продуктивности растений. Растения, выращиваемые исключительно только в биогумусе (100%-е содержание), были значительно слабее развиты, имели более мелкие листья и весили меньше, чем в контрольной группе (стандартная коммерческая почвосмесь, которая содержит определенное установленное количество разнообразных питательных компонентов и микроэлементов, низинный торф и некоторые  другие добавки).

Превышение доз внесения зоогумуса личинок мух (опарышей), указанных в таблице №2,  гарантированно приведет к ожогам растений и их полной гибели в течение небольшого промежутка времени. Из таблицы №2, также, видно, что биогумус личинок мух вносится в почву в меньших количествах, чем биогумус - вермикомпост.

Зоогумус требует более ответственного отношения к соблюдению рекомендованных доз внесения (невыполнение  этого требования приводит к фатальным последствиям), тогда как даже значительное превышение норм внесения биогумуса - копролита приводит только к снижению урожайности выращиваемых культур и не приводит к их гибели.

Влияние вермикомпоста и зоогумуса на насекомых-вредителей и галловую нематоду

Зоогумус оказывает существенное воздействие на популяцию галловой нематоды, тли, белокрылки, луковых мух и журчалок, различных гусениц и прочих насекомых вредителей.

Обработка пораженных  семян капусты и томатов в водной вытяжке зоогумуса понизило их инфицированность грибами альтернария, пенициллум и аспергиллюс более чем в два раза, а поражаемость  чёрной ножкой  снилась в три раза.

Полив водной настойкой зоогумуса личинок мух  в значительной степени предотвращает  поражаемость растений в помещениях закрытого грунта  галловой нематодой.

Популяция  гусениц капустной совки сокращается в пять раз, а количество гусениц лугового мотылька снижается в семь - восемь раз. Гибель гусениц и нематод обусловлена высокой концентрацией  в биогумусе личинок мух  хитиноразрушающих бактерий и грибов, которые вырабатывают токсины с высоким инсектицидным  действием.

Удобрение почвы  зоогумусом  создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности и размножения  луковых мух и луковых журчалок; подавляет и убивает большинство известных возбудителей заболеваний растений, и очищает  почву от возбудителей  корневой, серой и белой гнили.

Вермикомпост тоже относительно богат ферментами хитиназы, которые разрушают хитиновый скелет насекомых, что делает их пребывание в месте с высоким содержанием таких ферментов высшей степени некомфортным.

Все насекомые и ракообразные вырабатывают хитин, а также средства для его разложения - хитиназы. Они необходимы им для того, чтобы в процессе роста трансформировать свой хитиновый панцирь путем его частичного разложения.

Биогумус личинок мух содержит хитиназ в три-пять раз больше, чем биогумус дождевых червей за счет того, что личинки мух - опарыши вырабатывают в процессе питания гораздо больше агрессивных веществ способных растворить практически все вокруг. такой зоогумус содержит более высокий процент бактерий, которые используют хитин в качестве единственного источника углерода для своей жизнедеятельности.

Таким образом, зоогумус личинок мух гораздо более эффективен в качестве инсектицидного средства, чем вермикомпост. Хотя, и он довольно успешно борется против насекомых - вредителей и галловой нематоды.

По показателю "Влияние на насекомых-вредителей и галловую нематоду" биогумус личинок мух  - явно лидирует.

Способность к экологической очистке почв от загрязнения нефтепродуктами

Зоогумус, полученный в результате переработки органических отходов личинками мух, содержит огромное количество разнообразных колоний микроорганизмов, которые могут питаться нефтепродуктами и разлагать их на безопасные и (даже полезные) для растений составляющие.

Именно, наличие таких микроорганизмов в зоогумусе делает его бесценным лекарством для почв сильнозагрязненных  различными видами нефтепродуктов. Подробнее об этом феномене зоогумуса вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Биогумус дождевых червей также содержит подобные колонии бактерий, которые способны питаться сложными смесями углеводородов, но их процент менее значительный,  поэтому зоогумус личинок мух более предпочтителен для рекультивации почв, загрязненных подобным образом.

Способность к экологической очистке воды от загрязнения фенольными соединениями

Зоогумус личинок мух снижает содержание фенольных соединений в воде в 25000 раз.

Биогумус дождевых червей снижает содержание фенольных соединений в воде в 5-10000 раз.

И один,  и второй вид биогумуса способны эффективно бороться с фенольными загрязнениями воды. Хотя, наглядно видно, что зоогумус личинок мух в два раза эффективнее, чем вермикомпост - не стоит забывать, что при максимальных концентрациях в водном растворе он смертельно опасен для растений, тогда как биогумус дождевых червей даже в самых высоких концентрациях в водном растворе не приводит к необратимым последствиям.

Повышение урожайности различных сельскохозяйственных культур

.Таблица 3 Влияние зоогумуса на урожайность и химический состав овощей

Культура

Доза, г в лунку

Урожайность, % к контролю

Нитраты, мг/кг

 

 

 

 

 

 

контроль

опыт

норма

Томаты

25

124,3

214

124

150

Капуста

15

126,1

327

217

500

Картофель

30

124,5

225

153

250

 

Таблица 4 Влияние биогумуса дождевых червей  на урожайность и химический состав овощей

Культура

Доза, г в лунку

Урожайность, % к контролю

Нитраты, мг/кг

 

 

 

 

 

 

контроль

опыт

норма

Томаты

25

53,2

214

36,6

150

Капуста

15

43,3

327

180

500

Картофель

30

41,8

225

112

250

 

Согласно данным исследований, применение обоих видов сравниваемых биоудобрений дает существенное повышение урожайности любых сельскохозяйственных культур в диапазоне от 50 до 200% (в некоторых случаях) по сравнению с контролем.

Более высокие результаты, как видно из таблиц №№3-4, показывает биогумус личинок мух, но продукция, полученная с применением биогумуса дождевых червей,  имеет гораздо более низкие показатели содержания нитратов. Хотя, и овощи,  выращенные на грунтах с добавлением зоогумуса, содержат нитраты в количествах значительно ниже нормы.

Возможность использования биоудобрения в качестве структуратора почвы,  разрыхлителя

 Биогумус личинок мух (особенно, полученный при выращивании опарышей на птице) имеет "воздушную" структуру. При внесении его в почву она становится очень рыхлой и, соответственно,  воздухопроницаемой. Корни растений, в такой среде, развиваются гораздо быстрее, чем обычно, что позволяет растениям в короткие сроки нарастить мощную вегетативную массу, а более мощное растение, в свою очередь,  обеспечивает многократное увеличение урожайности, а сроки начала плодоношения существенно сокращаются.

Зоогумус, в качестве разрыхлителя, эффективно работает  в течение трех - пяти лет с момента первого внесения. При разложении зоогумуса бактериями и другими микроорганизмами, содержащимися в нем, образуется большое количество углекислого газа, который задерживается в порах почвы и в зоне листьев растения, что благотворно влияет на развитие зеленой массы растений и формирование корневой системы.

Биогумус дождевых червей состоит из мелких гранул, оболочка которых способна удерживать воду и постепенно отдавать ее растениям. Таким образом, при использовании копролитов значительно сокращаются затраты на полив возделываемых растений.

Однако, большое количество вермикомпоста, внесенного в поверхностный слой почвы, вызывает образование почвенной корки при пересыхании верхнего слоя, что затрудняет доступ воздуха к корням растений, а это негативно сказывается на развитии возделываемых культур, поэтому необходимо проводить дополнительные рыхления почвы между поливами.

Грядки, которые удобрялись биогумусом личинок мух необходимо поливать в два раза чаще,  чем грядки с вермикомпостом.

Наличие семян сорных растений в биогумусе личинок мух  и дождевых червей

Зоогумус личинок мух и биогумус - копролит абсолютно не содержат семян сорных растений и по этому показателю между собой равны.

Заключение

Подводя итог сравнительному анализу этих двух видов несомненно уникальных и ценнейших биологических удобрений можно сказать, что сложно выделить из них лучшее. По каким-то показателям одно превосходит другое, но в комплексе показателей они оба прекраснейшие полноценные органические удобрения обладающие качествами которые не присущи ни одному другому виду удобрений.

Для того, чтобы добиваться максимальных результатов при выращивании  культурных растений необходимо использовать оба этих удобрений в комплексе.

Рекомендуемое сочетание - 10% зоогумуса личинок мух и 15% вермикомпоста.

Использованная литература

1. Грачева Н.М., Гаврилова Н.Н., Иванова А.А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. - М.: Пищевая промышленность, 1980.

2. Жуков А.И, Монгайт И.Л., Родзиллер И.Д. Методы очистки производственных сточных вод.- М., 1977.- С. 204.

3. Гудилин И.И., Бедин Д.П., Сердюк Л.Н. Биотехнология переработки свиного навоза на белковый корм и удобрения с помощью копрофагов - Новосибирск, 1991.- С. 27.

4. Змеев Сергей Александрович. Экологические аспекты использования биогумуса при возделывании картофеля на черноземе выщелоченном лесостепи Среднего Поволжья : Дис. ... канд. биол. наук : 03.00.16 Пенза

5. Глунцов, Н. М. Технология применения биогумуса и удобрений, полученных на основе вермикультуры, при выращивании овощных культур / Н. М. Глунцов, А. Л. Феоктистова, Е. А. Шиляева и др. — Киров, 2002. 20 с.

6. Джерих, И. Г. Микроэлементы в биогумусе / И. Г. Джерих // Биоконверсия органических отходов народного хозяйства и охрана окружающей среды: Тезисы докладов И конгресса, Иван-Франковск, май 1992. Ивано-Франковск: Украинская с/х академия, 1992. — С. 4647.

7. Жариков, Г.А. Опыт использования фунгицидного биогумуса против болезней растений / Г. А. Жариков, J1. В Коломбет., Н. И. Киселева и др. // Тез. докл. междунар. Научно-технической конференции «Биотех-95». Днепропетровск, 1995. —С. 15-17.

 

Серебрянский Д.Н., 2015 год

При перепечатке материала не закрытая от индексирования ссылка на сайт-источник обязательна

Технология утилизации помета личинками мух


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​