Среда
19.06.2019
06:00
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Анализ рынка хитозана

Анализ рынка хитозана. 

История исследований хитина и хитозана насчитывает около 200 лет. Хитин был открыт в 1811 году, а хитозан в 1859 году. В первой половине XX века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: E.Fischer (1903) синтезировал глюкоз-амин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ и, наконец, W.N.Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина. До 1970 года по всем странам было опубликовано 78 патентов (кроме этого есть большое количество закрытых патентов), связанных с хитином и хитозаном. На сегодняшний день количество патентов полученных по данной теме в мире достигает 5000. Такое внимание к практическому использованию хитина и его производных обусловлено их уникальными свойствами, дающими большой положительный эффект в самых различных отраслях.

В настоящее время вложения в хитозановые технологии исчисляются сотнями миллионов долларов США и продолжают возрастать.

Все, что связано с хитозаном, в Японии уже более десяти лет составляет государственную программу особой важности (по данным профессора Хирано в 1996 году Япония потребляла 800 тонн хитозана, при мировом производстве 1800 тонн в год. Японские специалисты назвали хитозан веществом ХХI века. По их мнению, уже через два – три десятилетия промышленная цивилизация будет немыслима без него точно также, как без алюминия, полиэтилена или персонального компьютера.

По мнению японских специалистов, доходность и товарооборот этой отрасли в самое ближайшее время станет выше, чем в целлюлозно-бумажной.

В США, Европе и Тихоокеанском регионе активно действуют хитиновые общества, организующие регулярное проведение европейских, азиатских и мировых хитин-хитозановых конгрессов.

По мнению американских экспертов, мировой рынок продукции на основе хитозана в ближайшее время будет носить глобальный характер, хотя в настоящее время хитиновой проблемой занимаются в разной степени не более 15 стран, главным образом, связанных с морским рыболовством, а мировой рынок продукции из хитозана в ближайшей перспективе составит около 200 млрд. долларов США в год.

Роль хитозаносодержащих материалов в современной промышленности постоянно растет. Например, если Япония в 1996г. потребила 800 т хитозана, в 2001г. было использовано 3600 т., то в 2012 году эта цифра составила 10 000 тонн. В этой стране, которая первой начала промышленное производство хитозана, уже более десяти лет все, что связано с данной продукцией, составляет государственную программу особой важности. Вообще японские специалисты (профессор Hirano, например) называют хитозан материалом XXI века. По их мнению через 20-30 лет промышленная цивилизация будет немыслима без хитозана также, как, например, без алюминия или полиэтилена.

В этой связи примечательно, что Япония, которая по принципиальным политическим соображениям не поддерживает экономику островов Южнокурильской гряды, выразила официальную готовность вложить в проект 16.000.000 USD при том условии, что здесь будет производиться хитозан.

Японские специалисты также полагают (Материалы II Азиатско-Тихоокеанской конференции по хитозану), что в ближайшие 10-20 лет спрос на хитозан будет постоянно превышать предложение и поэтому наблюдаемая тенденция подорожания этого продукта будет иметь устойчивый характер.

В настоящее время в Южной Корее, Японии и США налажено промышленное производство нижнего белья, рубашек, носков, перевязочных материалов, гигиенических прокладок из  волокон, содержащих хитин и хитозан и обладающих ярко выраженными антимикробными и антимикотическими характеристиками.

В пищевой промышленности хитозан находит применение в качестве диетического волокна, эмульгатора, загустителя и т.д. Хитозан используется  для очистки растительных соков, в качестве биофлокулянта для извлечения белков из растворов и эмульсий (в том числе из молочной сыворотки) и в других процессах.

Применение хитозана в качестве антихолестериновой пищевой добавки нашло в настоящее время широкое применение в США и Европе. Способность хитозана связывать липиды широко используется при производстве различных БАДов как средств для похудения.

Известно более 70  направлений применения хитина и хитозан в различных сферах жизнедеятельности человека.

На европейском и международном уровнях проводятся ежегодные конгрессы по этим биополимерам, что свидетельствует о важности данного направления исследований. По мнению экспертов, через 20–30 лет хитозан войдет в нашу жизнь так же, как в свое время вошли полиэтилен и компьютер.

Ожидается, что использование продукции на основе хитозана будет иметь глобальный характер.

Доктор Сэм Хадсон, профессор химии полимеров в Государственном университете Северной Каролины в Академическом центре, занимающемся глубокими исследованиями хитина, заявил, что ученые стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина и его производных. По его словам, хитозан находится там, где древесная масса находилась 60–70 лет назад, когда развивалась химия преобразования древесины в волокна. Он более универсален, чем целлюлоза, и находит применение в форме волокон или пленок.

Оценка рынка биоразлагаемых полимеров.

Доходность и товарооборот хитозановой отрасли выше, чем целлюлозно-бумажной. Однако биотехнологии – бизнес достаточно высокого уровня риска, потому что необходимо постоянно финансировать НИОКР и защищать интеллектуальную собственность.

В докладе «Хитин и хитозан: глобальный стратегический бизнес-отчет» говорится о том, что мировой рынок этих полимеров достигает 63 млрд долл. (рис. 3). До 65% составляет сегмент упаковки, в том числе для общественного питания (в 2011 г. – 1,04 млрд долл. к 2016 г. по прогнозу – 2,7).

Производство волокон и продуктов на основе хитозана, особенно медицинских и гигиенических, значительно растет. В 2011 г. оно оценивалось в 213,4 млрд долл., а в 2016 г. достигнет 692,8. Это высококонкурентный рынок, на котором лидируют компании Китая.

Изготовление натуральных полимеров в Европе с 2006–2007 гг. сильно расширилось, причем наибольшая доля принадлежит Финляндии (33,2%). В 2006 и 2007 гг. их вывезли на сумму 465 и 498 млн евро соответственно.

Главным экспортером является Швеция.

Европа активно импортирует биополимеры – до 598 млн долл., их наибольшее количество ввозят Франция (53%) и Германия (11%).

Хитин и хитозан можно применять в биомедицине, в переработке отходов, нанотехнологиях, при создании экологических и обогащенных продуктов питания, для охраны окружающей среды и др.

 Потребление будет расти с огромной скоростью, особенно в секторе здравоохранения.

 Европа – крупнейший и наиболее интересный рынок сбыта биопластиков в мире, а также лидер в области их исследований и развития. Но количество промышленных производств, напротив, быстро растет в странах Азии и Южной Америки

В Японии, например, равно как и в других развитых странах, вследствие нехватки чистой воды и увеличения спроса на биополимеры в качестве флокулянтов прогнозируется расширение рынка.

Наибольший его рост ожидается в течение ближайших 5 лет. Аналитики предсказывают повышение спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ЛатинскойАмерике, на Ближнем Востоке ипостсоветском пространстве.

Основные проблемы, влияющие на рынок хитина/хитозана, – высокие издержки производства из-за проблем с сырьем.

Получение дешевого высокоочищенного хитозана даст старт к развитию рынка в глобальном масштабе. Среди сфер конечного применения этого биополимера самая крупная – очистка воды. Однако сегмент агрохимического использования стремительно растет

Использование хитозана в  сельском хозяйстве представляет особый интерес, его биологическая активность при действии на клетки растений и грибов обусловлена наличием в его молекулах положительно заряженных реакционноспособных групп, относительное содержание которых зависит от степени деацетилирования. Хитозан используется для гранулирования удобрений, усиления действия инсектицидов и пестицидов, для борьбы с вирусными заболеваниями растений, как добавка к корму птиц для увеличения их привеса. Хитозан безопасен для человека, сельскохозяйственных животных и окружающей среды, в природных условиях он распадается с образованием простого совершенно безопасного моносахарида D-глюкозамина.

Хитозан можно включать в состав удобрений, средств защиты растений и стимуляторов роста, биологически разлагаемой упаковки и консервантов для пищевых или сельскохозяйственных продуктов, средств борьбы с болезнями растений, а также применять для повышения и сохранения урожая, иммуностимуляции растений.

Хитозансодержащие добавки используются в качестве энтеросорбентов для коррекции экотоксикантов (Zn, Cu, Cd и Pb) в органах и тканях сельскохозяйственных животных, способствуют выведению вредных веществ и увеличениюприроста живой массы до 16% .

В рыбном хозяйстве с помощью хитозана изготавливают корма, очищают воду при контейнерной перевозке большого количества живой рыбы, продлевают срок ее хранения в холодильниках, снижают содержание липидов в рыбном фарше.

  

Особые характеристики рынка

 

 

 

К особым характеристикам рынка следует отнести специфику принятия решения о покупке и методику контроля качества хитозана клиентами. Поскольку все потенциальные клиенты являются производителями лекарств, препаратов и изделий для здоровья, то основным критерием оценки продукта для них служат результаты собственных лабораторных анализов образцов. Такой научный подход клиентов делает ненужными рекламные мероприятия и переносит центр тяжести маркетинговой стратегии компании на поддержание уникального качества выпускаемой продукции.

Используемая технология  позволяет управляемо изменять большинство параметров любой партии хитозана в соответствии с заказом покупателя (см. Таблицу ). Эта особенность производства в сочетании с химической чистотой продукта и отсутствием в нем примесей формирует комплекс основных конкурентных преимуществ бизнеса.

 

 

Из обзора рынка в следует¸ что поставщиками значительных объемов хитозана являются китайские и индийские производители.