Четверг
25.04.2024
23:57
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИ/ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

1. Сжигание (наиболее распространено).

2. Переработка червями (вермикоспотирование)

3. Переработка насекомыми и их личинками.

4. Компостирование.

Сжигание - наиболее простой и быстрый способ утилизации. Его минусы заключаются в том, что испорченные продукты просто уничтожаются, а не перерабатываются в другую полезную продукцию. При этом атмосфера все равно загрязняется вредными веществами, образующимися в результате сжигания отходов.

Вермикомпостирование - переработка органических  отходов червями.

   В результате подобной переработки из массы отходов получается 40% биомассы червей на корм животным (скармливаются либо в живом виде, либо высушиваются в муку) и 50-60% очень ценного биологического удобрения биогумуса - копролита. Это удобрение по эффективности в сельском хозяйстве, практически, не имеет равных по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, является самым эффективным средством восстановления естественного плодородия почв, не имеет противопоказаний по применению. При его значительном применении отпадает необходимость в инсектицидах и гербицидах. 

С помощью червей можно перерабатывать различные виды навозов, птичий помет, любые отходы пищевых производств, которые  имеют растительное происхождение.

Глубина переработки отходов 100%.

Переработка насекомыми и их личинками. С помощью этого способа успешно перерабатываются любые пищевые и иные  отходы животного происхождения - мясо, рыба, мясные деликатесы, молочная продукция, птичий помет, навозы, отходы производства спирта.

   В результате переработки из массы отходов производятся следующие продукты - биомасса личинок насекомых (20-40%) и уникальное биологическое удобрение (50-60%).

Личиночная биомасса в живом и высушенном виде является прекрасным кормом для животных и птиц. При  применении подобных кормов существенно увеличиваются привесы, сохранность поголовья, животные и птицы меньше болеют, сокращаются затраты на лекарства и традиционные корма, многократно возрастает качество конечной продукции.

Мука из личинок насекомых также используется для производства лекарств от рака, герпеса, иммуноукрепляющих препаратов, средств для борьбы с лишним весом, используется в косметологии и спортивном питании.

Важнейшим преимуществом этой технологии является то, что субстрат (биоудобрение), после культивирования личинок обладает мощным действием, подавляющим развитие галловой нематоды, которая наносит огромный ущерб овощеводству защищенного грунта. Биоудобрение, которое получается в результате переработки личинками мух различных отходов  - это высокоценное вещество, обладающее не только высоким  нематицидным действием, но и стимулирующее рост и развитие растений, что ускоряет созревание, например, огурцов на 9-12 дней и повышает их урожайность на 4-5 кг/м2.

 Этот субстрат богат также другими биологически активными веществами, в частности витамином B12, содержание которого, в 250 paз выше, чем в исходном сырье.

Глубина переработки отходов 100%.

Компостирование – это экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе биодеградации органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта. Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и как органическое удобрение, и как средство, улучшающее структуру почвы.

 Отходы, поддающиеся компостированию, варьируют от городского мусора, представляющего собой смесь органических и неорганических компонентов, до более гомогенных субстратов, таких как навоз, отходы растениеводства, сырой активный ил и нечистоты. В процессе компостирования удовлетворяется в основном потребность в кислороде, органические вещества переходят в более стабильную форму, выделяются диоксид углерода и вода и возрастает температура. В естественных условиях процесс биодеградации протекает медленно, на поверхности земли, при температуре окружающей среды и в основном в анаэробных условиях. Естественный процесс разложения может быть ускорен, если перерабатываемый субстрат собрать в кучи, что позволит сохранить часть теплоты, выделяющейся при ферментации, и достигнуть более высокой скорости реакции. Этот ускоренный процесс и есть процесс компостирования.

Важными параметрами являются соотношение углерода и азота и мультидисперсность субстрата, необходимая для нормальной аэрации. Навоз, сырой активный ил и многие растительные отходы имеют низкое отношение углерода к азоту, высокую влажность и плохо поддаются аэрации. Их необходимо смешивать с твёрдым материалом, собирающим влагу, который обеспечит дополнительный углерод и нужную для аэрации структуру смеси.

В процессе компостирования принимает участие множество видов бактерий – более 2000 и не менее 50 видов грибов. Эти виды можно подразделить на группы по температурным интервалам, в которых каждая из них активна. Для психрофилов предпочтительна температура ниже 200С, для мезофиллов – от 20 до 400С и термофилов – свыше 400С. Микроорганизмы, которые преобладают на последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами.

 

Основные задачи, которые решает биотехнология в деле охраны окружающей среды, следующие:

1. Деградация органических и неорганических токсичных отходов.

2. Возобновление ресурсов для возврата в круговорот веществ углерода, азота, фосфора и серы, микроэлементов.

3. Получение ценных видов органического топлива.

4. Получение ценных кормов для животных, рыб и птиц.

5. Получение ценных органических удобрений

6. Получение ценного сырья для производства лекарственных препаратов, косметических средств, пищевых добавок из отходов.

Одно из наиболее важных направлений биотехнологии – обработка сточных вод, твёрдых выбросов, контроль за загрязнением окружающей среды и создание безотходных технологий.

 

Биотехнология – это новый путь человечества к спасению природы.

Технология утилизации помета личинками мух