Среда
17.07.2019
03:30
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сфера применения муки из опарышей и нормы скармливания для различных животных, рыб и птиц

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологиии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


       

Мука из высушенных опарышей или цельные сублимированные личинки мух являются уникальным источником белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов.

Муку из личинок просто обожают кошки, собаки, птицы и рыбы. Результаты использования данного  продукта в чистом виде или в виде кормовой добавки просто поражают!

         Многочисленные исследования показали, что данный источник белка полезен не только для животных, но и для людей.

Дозировка для кошек:

         Как показали наши исследования, кошки предпочитают 100% муку из высушенных личинок мух мелкого помола. Данный продукт всегда стоит рядом с емкостью с основным кормом.

Обычно,  здоровая сытая кошка ест муку утром и вечером. Суточное потребление муки составляет 10-25 гр.

         Кошка, которая имеет проблемы со здоровьем потребляет в два-три раза больше муки и отказывается от другой пищи.

         После включения в рацион кошек муки из опарышей, в течение двух-трех месяцев, кошка начинает "лосниться": увеличивается яркость/контрастность окраса (из-за меланина), шерсть становится более плотной (хитин), повышается мышечный тонус, кошка становится более активной, эффектов ожирения не наблюдается.

          Никаких  отрицательных эффектов от отсутствия лимитирования доз муки в рационе кошек не наблюдается.

Предлагаемые нами дозировки муки из биомассы при изготовлении кормов для кошек:

          1. Здоровые кошки (возраст 1-6 мес.) - 20-30%

          2. Здоровые кошки (возраст 6 и более мес.)-10-15%

          3. Кошки с различными заболеваниями (независимо от возраста) - 50-100%

Дозировка для собак:

         Результаты трехлетних опытов по использованию высушенной биомассы личинок мух в качестве добавок к кормам для собак показали, что взрослая здоровая собака (алабай,  немецкая овчарка) потребляет в день 50-70 гр. муки.

         Предпочитают муку мелкого помола. Эффекты те же, что и у кошек.

         У собак часто случались порезы на лапах поэтому, в качестве ранозаживляющего средства использовали повязки с мукой или же спиртовые настойки из биомассы.

         Этот  способ лечения ран показал очень высокую эффективность - раны затягивались буквально на несколько дней. Примерно такие же результаты показали опыты на людях.

Предлагаемые нами дозировки муки из биомассы при изготовлении кормов для собак:

         1. Здоровые собаки (возраст 1-6 мес.) - 15-20%

         2. Здоровые собаки (возраст 6 и более мес.)-10-15%

         3. Собаки с различными заболеваниями (независимо от возраста) - 50-100%

 

Дозировка для птиц

          Мы проводили эксперименты на канарейках, попугаях и курах. Скармливали муку мелкого помола, цельные высушенные личинки, муку крупного помола, целые высушенные, а затем распаренные личинки, куколки, живые личинки. Результаты следующие:

          Любые птицы всем видам корма предпочитали (в порядке убывания предпочтений)

         а) Куколки

         б) Живые личинки

         в) Целые высушенные, а затем распаренные личинки

         г) Мука крупного помола

         д) Цельные высушенные личинки

         е) Мука мелкого помола

Куры набирали в весе почти  в два раза быстрее, чем контрольная группа и раньше приобретали оперение. Сохранность группы 100%.

Декоративные птицы приобретали более яркую окраску (из-за присутствия меланина), повышалась плодовитость, заболевания отсутствовали.

При кормлении биомассой птицы отказывались от зерновых кормов, предпочитая личинок и продукты на их основе.

При использовании муки мелкого помола в качестве ингредиента для  кормов птицам -  данные смеси необходимо гранулировать.

Для кормления птиц, конечно, лучше использовать 100% продукт. Но можно так же использовать муку и как добавку в многокомпонентные корма.

Если использовать крупную фракцию в сыпучих негранулированных кормах,  то птицы просто будут выбирать личинок не притрагиваясь к остальным компонентам.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЧИНКАХ МУХ

 

           Опарышами называются личинки всех мух большого семейства двукрылых. В магазинах продаются обычно личинки трех видов мух: синей мясной мухи (Calliphora erythrocephala) – её личинки называются во Франции «гоззерами», зелёной мясной мухи (Lucilia sericata) – от неё получаются личинки пинки, и комнатной мухи (Musca domestica) – она плодит очень маленьких личинок, называемых «squatts». Способ выращивания одинаков для всех видов.

           В США предложен метод получения настоящего высококачественного протеина, основанного на использовании птичьего помета для производства куколок мух с последующим их высушиванием, измельчением и использованием в качестве пищевого компонента с высоким содержанием протеина. Полученный продукт (мука из куколок) содержит до 60% протеина, большое количество различных аминокислот, примерно 15-19 % жира, и его активно используют в качестве пищевого ингредиента.

          Также интересен и тот факт, что английским ученым удалось получить новый антибиотик из опарышей, который поможет в борьбе с лекарственно устойчивыми бактериями.

          Вещество под названием сератицин синтезирует обыкновенный опарыш. Исследование показало, что сератицин эффективен против 12 штаммов одной из самых устойчивых к антибиотикам бактерии - метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Ученые напоминают, что еще на заре медицины опарыши применялись для лечения ран. В ближайшее время исследование продолжится, вполне возможно, что в ближайшем будущем продукт жизнедеятельности опарышей можно будет приобрести в виде мази или таблетки.

          Для различных нужд человека (в научных целях, в качестве кормов для домашних животных, в медицине, для получения удобрений и т. д.) используются различные виды мух, обладающие весьма разной биологией. Данная технология разработана специально для получения опарыша используемого в качестве наживки для ловли рыб. Опарыш для летней рыбалки должен отвечать следующим условиям: быть достаточно крупным, обладать относительно твердыми покровами, быть долгоживущим и трудноокукливающимся. Для этих целей разводят несколько видов падальных мух семейства Calliphoridae, прежде всего это зеленые мухи (Lucilia cesar L., Lucilia sericata Mg.) и синие мухи (Calliphora vomitoria L., Calliphora vicina R.-D, Phormia regina Mg., Protophormia terraenovae R.-D.).

          Сушеный опарыш (молотый и цельный) обладает приятным хлебным запахом. Незаменим при ловле  как белой, так и хищной рыбы (судак, окунь). Сам по себе является сильнейшим натуральным аттрактантом для рыбы. Незаменим в зимний период, когда рыба, в основном, предпочитает корм животного происхождения. Используется как высокоэффективная добавка в прикормку для ловли рыбы или в чистом виде после предварительного замачивания (или запаривания), а также как корм для аквариумных рыб, и как высокоэффективная белковая добавка в корм для птиц. Обладает высокой энергетической ценностью и огромной привлекательностью для рыб. Содержание протеина: не менее 52%

          Сухой опарыш – масса сухих личинок, (которые после замачивания разбухают и выглядят весьма привлекательно для рыб) или молотый опарыш - бурый порошок полученный из молотого сухого опарыша. Один килограмм сушёного опарыша, эквивалентен 3 кг живых личинок. Химический анализ состава муки полученной из  личинок мухи показал, что по содержанию питательных веществ она превосходит такие корма, как рыбная мука или куколки тутового шелкопряда.

 

           Результаты научно-производственного опыта говорят о возможности замены части комбикорма нетрадиционными белковыми кормами при откорме молодняка свиней; возможности замены мукой из личинок мух части молочных кормов у телят, в рационе цыплят бройлеров и молодняка серебристо черных лисиц. Доказано, что добавка муки из личинок мух к рациону молодняка способствует получению максимального среднесуточного прироста живой массы (до 700 граммов). Скармливание этой муки телятам позволяет снизить расход молочных продуктов на 1225%.

           Установлено, что биомасса из личинок мух может рассматриваться как весьма перспективный источник дополнительного кормового белка, не вызывающего отклонений от нормы морфологических и гематологических показателей, активности ферментов в крови, печени и основных показателей белкового, липидного, углеводного обмена в организме животных. Это дало возможность получить разрешение на его использование. Длительные исследования показали безвредность биомассы. Полная гарантия безвредности биомассы получена при проверке ее на пяти поколениях крыс при продолжительности проведения опыта на каждом поколении в течение 6 месяцев.

           В результате всесторонних медикобиологических исследований состояния здоровья животных, в рацион которых входит в качестве заменителя дефицитных белка и жира животного происхождения биомасса личинок мух, установлено отсутствие в их организме каких - либо патологических отклонений. На этом основании Минздравом России дано разрешение на использование без ограничений в пищу людям мяса животных, в рацион которых в количестве до 20% по протеину входит эта мука. Биологическая активность вещества личинок стимулирует иммунную систему животных, употреблявших в пищу муку из личинок.

           Интенсивное развитие звероводства возможно при создании стабильной кормовой базы. Недостаток кормов животного происхождения, которые в основном используются в свиноводстве и птицеводстве, не позволяет обеспечить полноценное кормление зверей. В связи с этим появилась необходимость изучить возможность использования в рационах пушных зверей новых кормов, которые по полноценности сопоставимы с отходами мясной и рыбной промышленности. Одним из таких кормов является мука из личинок мухи, получаемая в результате биологической переработки свиного навоза и птичьего помета. В ней содержится примерно столько же незаменимых аминокислот, что и в мясной муке; она богата также олеиновой и линолевой кислотами. Введение в рацион молодняка серебристо черных лисиц личиночной муки не оказывает отрицательного влияния на поедаемость кормов, рост, развитие и физиологическое состояние животных и качество продукции.

            Опыты, проведенные на свиньях, птице, телятах и рыбе, свидетельствуют о возможности частичной и полной замены традиционных кормов животного происхождения в рационах животных личиночной мукой.

(А.И. Голомянов - "Альтернативные источники белка")

            Биомасса личинок комнатной мухи – полноценный белковый корм для свиней, телят, птицы, пушных зверей, рыб. В нем содержится 48-52% протеина, 7-14% жира, 7-10% клетчатки, 7% БЭВ, 11-17% золы, а также биологически активные вещества (витамины, экдизон и т.д.).

            Высокая эффективность использования нативных личинок объясняется хорошим усвоением питательных веществ, поскольку у полостных, мембранных и внутриклеточных механизмах переваримости добавляется так называемый индуцированный аутолиз (совместное переваривания пищи ферментами "хозяина" и "жертвы" в желудочно-кишечном тракте первого).

            Из личинок, куколок и самих мух можно получать высококачественный хитин и его производные, в частности хитозан, который применяется в медицинской, фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. В животноводстве он на 10-15% повышает резистентность поросят к инфекционным заболеваниям, на 20-40 г в сутки увеличивает привесы поросенка на откорме.

            Барабанная сушилка с температурой воздушного потока 120-140оС максимально сохраняет питательную ценность биомассы личинок мух и дает продукт, соответствующий утвержденному ветеринарно-санитарным требованиям к кормам животного происхождения. В ходе исследований в Центре биоинженерии РАН, Г. Уланова, к. б. н., А. Аксенов, Б. Кузнецов разработали оптимальный метод получения белкового препарата из массы личинок комнатной мухи (см. схему). [Р. Уланова, Б. Кузнецов, А. Аксенов. Технология производства нового белкового препарата // Комбикорма. – 2005г. – №2.]

            Биоматериал измельчали в блендере, удаляли липиды путем обработки смесью хлороформа и этилового спирта в соотношении 1:1. Белок экстрагировали из обезжиренной массы раствором щелочи при постоянном перемешивании, компоненты, которые не растворились, удаляли центрифугированием. Белок осаждали подкислением белкового экстракта и отделяли на центрифуге. Полученную белковую пасту высушивали.

            Этот способ апробирован в лабораторных условиях. Из массы опарышей получили опытный образец белкового препарата, изучили его основные характеристики. Конечный препарат является порошком кремового цвета, без запаха, с содержанием 77,2% белка, 50,5% незаменимых аминокислот, 7,0-8,0% влаги.

Выращивание опарыша


Главная     О компании    Карта сайта    Технологиии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​