Четверг
19.09.2024
04:17
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Что такое Биогумус? Его полезные свойства в сравнении с минеральными удобрениями и навозом

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


Что такое биогумус?

   Гумус – продукт переработки животных и растительных тканей. Гумус содержит большое кол-во различных органических веществ: белков, жиров, углеводов, солей, витаминов, биологически активных элементов.

   Важное свойство гумуса состоит в том, что растворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и не могут ни испариться, ни вымыться. Он удерживает в себе до 75% влаги, что делает почву засухоустойчивой. Влага длительное время сохраняется и запасается в гумусе почвы. Чем больше гумуса, тем выше влагоудерживающая способность почвы.

   Гумус обеспечивает агрономическую ценность почвы. В нем сосредоточено до 50% углерода и кислорода, 7% водорода, почти 100% запаса почвенного азота, много фосфора, калия, кальция, серы, других макро- и микроэлементов. В форме различных солей гуминовых кислот (гуматов) эти элементы служат источником питательных веществ для растений. Один из важнейших показателей плодородия почв – количество запасенного в них гумуса. Он активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества. 

 

 

     Гумус (в концентрированном виде – биогумус) позволяет эффективно реанимировать почвы после длительной обработки пестицидами и обеспложивания аммиаком, аммиачной водой, непомерными дозами химических удобрений и пестицидов. Свежеприготовленный биогумус – эффективное микробиологическое удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие в ней почвенных микробов и обменных процессов, свойственных здоровой почве.

   Аграрной наукой было разработано довольно много методов борьбы с эрозией почв, в том числе такие, как травосеяние, севообороты, терассирование, высадка лесозащитных полос и т.д. Но наиболее эффективный метод - внесение в почву большого количества биогумуса. Попадая в почву, он структурирует почву, делает ее воздухо - и водопроницаемой, пористой, влагоемкой и влагоудерживающей. Растения, высаженные в насыщенные гумусом почвы более устойчивы к засухам.

   Гумус – аккумулятор солнечной энергии. Подсчитано, что в почвах накоплено до 88% энергии, которая сохраняется в самом гумусе и растительном веществе.

   Гумус следует рассматривать как один из наиболее важных источников углекислоты, обеспечивающий потребности фотосинтеза в растениях. Непрерывное поступление СО2 идет из почвы в корневую систему растений и часть в приземный слой атмосферы и оказывает огромное влияние на развитие растений, их фотосинтез. Даже незначительное повышение концентрации углекислоты в почве и приземном слое воздуха может увеличивать урожай растений на 30-100%.

   Гумус связывает тяжелые металлы в почве и предохраняет растения от их токсического воздействия, в том числе и от тяжелых радионуклидов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на высокогумусированых почвах является экологически чистой и натуральной.

   Гумус накапливался и сохранялся в почвах в течение длительного времени. Количество его в почве зависит от климатических условий и колеблется от 0.6 т\г (тундры и пустыни) до 1000 т\г (черноземы). Мощность гумусного слоя существенно различается и составляет в тундровых почвах 5 см, а в южных степях России до 100 и более см.

Гумусовый фонд почвы – это итоговый результат длительных (столетия и тысячелетия) разнообразных процессов продукции, разложения и консервации веществ животного, растительного и микробного происхождения.

Достоинства  биологических удобрений, вырабатываемых биологическими объектами по данным научных исследований, заключаются  в следующем:

*  Черноземы содержат 7-8 % гумуса. В биогумусе гуминовых веществ не менее 30%. Даже при смешивании с простым песком биогумус образует плодородную почву.

Биогумус поставляет растениям питательные вещества в формах, наиболее доступных для растений. Биогумус работает в почве до 10 лет.

* Биогумус используется при посадке растений, помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, а также значительно улучшает структуру почвы у корней. Его можно применять в течение всего дачного сезона для подкормки грядок, ягодных кустов, плодовых деревьев, цветов, декоративных растений, газонов.

* Биогумус очень «технологичен». Его просто вносить в землю. Причем, вносить немного и адресно под корни культурного растения. Это не требует больших трудозатрат.

* Гуминовые кислоты, содержащиеся в копролитах, присоединяют и удерживают в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не позволяя им попадать в растения. Биогумус не засоряет, а очищает почву.

Биогумус обогащает почву микроэлементами. В отличие от минеральных удобрений он не препятствует усвоению растениями микроэлементов, содержащихся в почве. Гуматы могут преобразовывать химическую форму железа, меди, цинка, других микроэлементов, облегчая доступ растений к ним.

* Копролиты биогумуса содержат огромное количество биологически активных веществ, которые стимулируют рост и развитие растений на всех этапах.  Не нужно добавлять средства для улучшения укоренения, вегетации или завязывания плодов. Биогумус все сделает сам.

   * Биогумус обходится дешевле минеральных удобрений, если учитывать, что он работает в земле несколько лет. Покупать биогумус значительно дешевле чем «грунты» и почвосмеси в магазинах. Он смешивается с почвой огорода в пропорции 1:5 – 1:10. Пакета объемом в 4 литра хватает на приготовление двух ведер плодороднейшего грунта  * Биогумус значительно повышает урожайность всех культур и не имеет никаких ограничений и противопоказаний при употреблении.

*  Овощи и фрукты, выращенные с применением биогумуса, содержат намного больше витаминов и других биологически активных веществ, чем «химические» овощи и фрукты.

*  Оболочка копролитов может впитывать при поливе значительное количество влаги и постепенно отдавать ее растениям. Другими словами биогумус   удерживает    в почве влагу и позволяет значительно сократить трудозатраты на поливы.

* Полезные бактерии, вносимые в почву с копролитами, подавляют активность фитопатогенных бактерий и грибов. Это обуславливает отсутствие необходимости обрабатывать растения ядохимикатами для защиты их от болезней.  Они просто  не будут болеть. Биогумус   снижает заболеваемость растений за счет содержания актиномицетов. Актиномицеты - продуценты антибиотиков.

*Биогумус содержит фермент «хитиназа», разрушающий естественный покров насекомых – хитин. Применение биогумуса создает на ваших грядках неблагоприятную среду для обитания и размножения насекомых-вредителей.

* Микроорганизмы, населяющие биогумус, способны воспринимать сигналы растений, активизировать или замедлять свою деятельность. Поэтому растения, растущие на гумусной почве, получают не простой набор питания, а получают именно то, что им нужно, тогда, когда нужно и в нужном количестве.

  * Биогумус   повышает  урожайность всех культур на 30-100% и не имеет никаких ограничений и противопоказаний при употреблении. Внесение 1 тонны биогумуса на 1 Га превышает по эффективности внесение 15-20 тонн коровьего навоза на ту же площадь!

 

   Прибавка урожая от внесения биогумуса перед посадкой или посевом в дозах 3-5 тонн/га составляет: по зерну до 10-15 центнеров с га, по овощам 30-70% прибавки с га, по картофелю до 60-80 центнеров с га. Превышение указанных доз даст еще большее увеличение урожайности. Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством гумуса в почве.

 

 

 

 

 

   Перекормить гумусом почву невозможно. В знаменитых черноземах Центрального и Северокавказского регионов содержалось когда-то 10 - 14% гумуса, а мощность слоя чернозема - до 1 метра. Известно, например, также, что в Арабских Эмиратах на безжизненные пески укладывают до 50 см биогумуса, привезенного из Европы, и получают до трех и более урожаев в год экологически чистой продукции, что позволило странам этого региона превратиться из стран-импортеров сельскохозяйственной продукции в страны-экспортеры.

*  Биогумус   ускоряет    созревание, увеличивает содержание витамина "С" улучшает  вкусовые  качества овощей  и фруктов.

 

Сравнительные характеристики навоза и биоудобрений  (биогумуса), получаемого при переработке любых орг.отходов АПК с помощью биотехнологий

 (плюсы и минусы)

навоз

биогумус

Характеристика:

Смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой или без нее.

+ Содержит необходимые для роста и развития растений макро и микроэлементы в потенциально доступной форме

- Содержит огромное количество семян сорняков, а в отдельных случаях и патогенные микроорганизмы – возбудители болезней

 

 

 

 

 

 

Характеристика:

Продукт переработки любых органических отходов сельскохозяйственных предприятий биологическими объектами.

+ Является естественным жизненно необходимым компонентом почвы.

+ Превосходит навоз по содержанию гуминовых веществ в 4-8 раз;

+ Содержит полный спектр необходимых растению питательных и биологически активных веществ;

+ В биогумусе обитает уникальное сообщество полезных микроорганизмов, создающих почвенное плодородие;

+ Способен удерживать влагу и по необходимости отдавать ее растениям;

+ Не содержит патогенных микроорганизмов, всхожих семян сорняков, яиц паразитов и вредителей.

Назначение:

Используется в качестве органического удобрения непосредственно или для приготовления компостов.

 

 

Применение:

- Необходимость обязательной проверки на наличие возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний (что у нас в стране никогда не делается);

- Обязательная биотермическая или химическая обработка навоза при инфекционных и инвазионных заболеваниях животных или птиц, или животных, которые употребляли в пищу биостимуляторы или питались на пастбищах, зараженных тяжелыми металлами;

- Необходимость дополнительной термической обработки для полного исключения возможности заражения почвы;

- Необходимость ежегодного внесения в пределах 300-400 кг на сотку;

 

 

Назначение:

Используется для повышения (восстановления) плодородия почв и в качестве органического удобрения при посадке и подкормке всех видов сельскохозяйственных культур, в декоративном садоводстве и цветоводстве.

 

Применение:

+ В соответствии с международными стандартами разрешен к применению без каких-либо ограничений;

+ Вносится в значительно меньших количествах, чем другие органические удобрения;

+ «Работает» в почве в течение 3-5 лет;

+ Не требует строгой дозировки (возможность варьировать дозы по своему усмотрению) и вносится в любое время года и в любой период вегетации растения; внесение БИОГУМУСА может помочь повысить и сохранить качество урожая даже после того, как растение высажено;

+ Наибольший эффект достигается при тщательном перемешивании с почвой;

+ Сводит к минимуму необходимость применения других удобрений, в т.ч. минеральных;

+ Не теряет своих полезных свойств даже при перемораживании;

Почва и окружающая среда:

+ Активизирует деятельность полезной микрофлоры;

+ Обогащает почву органическими веществами, способствует увеличению содержания гумуса и повышению плодородия почв;

+ Может использоваться как дополнительный источник тепла в парниках и теплицах;

- привносит в почву огромное количество семян сорняков и, в большинстве случаев, патогенные микроорганизмы-возбудители болезней, тяжелые металлы и радионуклиды

- Часть питательных веществ вымывается дождевыми и талыми водами и загрязняет окружающую среду;

Почва и окружающая среда:

+ Увеличивается температура почвы за счет окрашивания ее в темный цве;.

+ Повышается активность почвенных микроорганизмов. Восстанавливается микробиологическое разнообразие почвы; стабилизируются микроэлементы, гуматы, полезные микроорганизмы в почве;

+ Улучшается водно-воздушный баланс и физико-химические свойства; повышается пористость и прочность сцепления частичек почвы;

+ Почва лучше удерживает влагу и растворимые минеральные вещества; на 40 % сокращаются расходы на полив;

+ Образуется дополнительный источник углекислого газа, (при разложении органики), необходимого для жизнедеятельности растений;

+ Исключена возможность загрязнения почвы, атмосферы, грунтовых вод и водоемов;

+ Увеличивается численность естественных популяций дождевого червя;

+ Восстанавливаются (увеличиваются) запасы гумуса (резерв необходимых растениям питательных веществ) и естественное плодородие почв, устраняются пагубные последствия чрезмерного применения минеральных удобрений и ядохимикатов;

Влияние на растения:

- Биотермические процессы, протекающие в навозе за счет жизнедеятельности термофильных бактерий (саморазогрев навоза до 50-600С) могут повредить (сжечь) корни растений, что приводит к их гибели;

+ Снабжает растения элементами питания, ускоряет рост и развитие растения;

- Увеличивает степень подверженности растений различным заболеваниям;

Влияние на растения:

+ Обеспечиваются полным сбалансированным питанием, необходимыми витаминами, аминокислотами, ферментами, гормонами и стимуляторами роста;

+ Повышается иммунитет и устойчивость растений к болезням, воздействию вредителей и стрессам, неблагоприятным факторам климатического, атмосферного и почвенного воздействия;

+ Ускоряется пробуждение и усиливается энергия прорастания семян, улучшается укоренение, ускоряется развитие и усиливается плодоношение;

+ Интенсифицируются репарационные процессы в поврежденных растениях (ускорение восстановления клеток, поврежденных пестицидами, вредными веществами и патогенными организмами);

+ Нет необходимости строгого соблюдения севооборота (чередование сельскохозяйственных культур на полях или участках);

Влияние на урожай:

+ Увеличение урожайности на 20-30%;

+ Пониженное содержание нитратов и других вредных для человека веществ;

- Не исключено заражение плодов возбудителями различных болезней, передающихся в процессе вегетации растения;

- Сниженные по отношению к урожаю, полученному с применением биогумуса сроки хранения продукции;

Влияние на урожай:

+ Сокращение сроков созревания плодов на 2-3 недели;

+ Повышенное содержание витаминов, сахаров и других биоактивных веществ, крайне необходимых человеку;

+ Увеличение урожайности в 2,5-3,5 раза;

+ Содержание нитратов в несколько раз ниже, чем в продуктах, полученных с применением минеральных удобрений и навоза;

+ Экологическая чистота плодов, не содержащая вредных для человека веществ;

+ Безупречные вкусовые качества натурального продукта;

+ Значительное увеличение сроков сохранности урожая;

 

Технология утилизации помета личинками мух


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​