Вторник
19.03.2024
12:29
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Зимние наживки для рыбалки - Опарыши и «репейник»

Зимние наживки для рыбалки - Опарыши и «репейник»

Андрей Яншевский

 

 

      Для некоторых рыболов может показаться странным, но после мотыля, я считаю, второй по значимости приманкой является опарыш. Многие рыболовы скажут, что лучше червь или «репейник», но я высказываю свое личное мнение и готов его аргументировать.

 

     Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и «чертика» с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.

 

ВЫБОР ЛИЧИНОК

      Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми «вкусными» являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

 

     В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся – они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

 

ДОЛГОЖИВУЩИЕ ОПАРЫШИ

     В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

 

     Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно «долгоживущие», то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

 

    Я беру нужное мне количество «проверенных» личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.

 

СОХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

    В дороге:

    Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

 

    На рыбалке:

    Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. «Перегретый» или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

 

    Размороженные личинки могут «оживать» в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся. На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКОМ?

      Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и «вкусный» для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют «репейником» или «чернобыльником».

 

ЗАГОТОВКА

     Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные «берлоги», где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием «лишних» жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает «натиска» мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

    К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция «репейной моли» сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание – как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

    Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную «заначку» в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по «полной программе». Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей «делянке».

 

СОХРАНЕНИЕ РЕПЕЙНИКА

     После того как вы нашли «зараженное» молью поле чернобыльника, лучше всего «собрать» с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху.

    По полученному «эталонному» образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только «учуять» лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

   Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

    Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.

 

ХРАНЕНИЕ ОСТАТКОВ

      С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в «овощной» ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

     В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

 

    Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.

 

Источник: Российская охотничья газета от 14.12.2005

 Автор: Андрей Яншевский

 

как развести опарыша


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​